澳門大學科技學院土木及環境工程學系阮家榮副教授及四年級學生慕何青的地震研究論文《地表加速度衰減關係及其數學模型複雜度之量化》,獲美國Nova科學出版社選錄於即將出版的地震研究專書《Earthquake Engineering: New Research》裡,反映澳大師生在地震工程方面的研究取得了躍進,並且獲得國際認同。

此研究用以評估地震對建築物的影響。基於地表峰值加速度是衡量地震烈度其中一項重要指標,對它的預測是地震工程中的一個重要研究方向。論文裡以統計學的貝氏概率方法得出地表加速度衰減方程式,能平衡數據擬合、量測噪音及數學模型誤差。此方法不僅能選取適合的數學模型集及其參數,更能量化其誤差。它亦已經被利用到空氣質量預測、水力學、類神經網絡計算和結構健康監測等領域。阮家榮副教授從事概率方法與地震工程的研究工作逾十年,其貝氏方法在土木工程上的應用研究更佔有一定的國際地位。該論文是慕何青的畢業論文,在阮家榮副教授的指導和啟發下完成。他表示畢業後會選擇留校修讀碩士課程,繼續進行地震學方面的研究,並且在本科論文的基礎上進一步深化研究的課題。

NOVA科學出版社(Nova Science Publishers, Inc)是全球重要的科技書籍出版商,每年出版500餘種專書和45種學術期刊,以出版科技領域的最新進展叢書享譽世界。除了阮家榮副教授及慕何青的論文外,《Earthquake Engineering: New Research》書內還收錄了來自東京大學地震研究中心、台灣國家地震中心、北京交通大學、香港大學和美國馬利蘭大學等著名專家學者的九篇作品。

另外,由於四川地震引起社會高度關注,澳大科技學院將於七月初舉辦兩場地震科普講座,題目分別為“從岩土工程看地震”及“地震與建築結構-澳大的相關研究”,分別由土木及環境工程學系陸萬海博士及阮家榮副教授主講,藉此推廣及加強中學生的地震科普知識,歡迎各界人士出席。

圖片說明:阮家榮副教授(右)及慕何青