澳門,9月12日)澳門大學中華醫藥研究院中藥學碩士研究生陸佳日前參與在臺灣舉行的第七屆中藥全球化聯盟研討會(Seventh Meeting of Consortium for Globalization of Chinese Medicine),憑藉其在修讀碩士學位期間所撰寫的研究論文《臨床用當歸和川芎的品質一致性評價》的相關內容,榮獲2008年度海報優勝獎及獎學金。

該項研究針對採集自全國58家省級醫院的臨床使用的當歸和川芎中所含的有效成分進行定性定量分析,結合化學計量學與數理統計軟體分析方法,對當歸和川芎的品質一致性做出綜合評價,從而為其在臨床使用過程中的安全、有效性打下基礎。

中藥全球化聯盟成立於2003年,目前由全球各地共88家國際頂尖研究機構及製藥企業組成,聯盟成員涵蓋的國家及地區包括中國內地、香港、澳門、臺灣、新加坡、日本、韓國、美國、英國、德國、澳大利亞、加拿大等。該聯盟成立的目的是集合國際知名的研究機構、業界及政府的力量將中藥推向全球化,使其成為國際醫療體系及世界主流醫學的重要一環,讓中藥獲得美國食品及藥物管理局(FDA)認證,使全人類受惠。

陸佳的碩士論文指導老師為澳門大學中華醫藥研究院李紹平副教授。

圖片說明:澳大中華醫藥研究院中藥學碩士研究生陸佳獲第七屆中藥全球化聯盟研討會海報優勝獎