繼早前分別於第十二屆香港交通研究學會國際研討會及第十六屆國際地理資訊科學與技術大會上獲頒年度最佳學生論文獎後,澳門大學科技學院土木及環境工程系博士鄧宇華再次通過美國權威機構的評審,在其修讀博士學位期間撰寫的一篇研究論文,於美國區域與城市信息系統協會(URISA 2008) 大會上獲頒年度最佳學生論文獎。

美國URISA協會於一九六三年成立,是現時美國和加拿大城市地理資訊科學的權威機構,一直致力於通過地理資訊技術協助美加政府改善城市生活素質,成員主要爲美加政府各級官員、資訊科技行業的行政和技術人員、以及高等學術機構的學者等。

在剛舉行的年會上,澳大鄧宇華博士提交的論文“城市空氣污染的數據採集和數據挖掘:以建築物爲單位的研究方法” 獲頒二○○八年度最佳學生論文獎第三名。鄧宇華在該篇論文中提出一種以建築物爲單位的城市空氣污染研究方法,以便能够更有效地反映複雜的交通排放、城市空間和空氣污染分布等。評審委員會認爲鄧宇華的研究方法具有創新性及可行性,可以爲今後有關城市空間和城市空氣污染的研究提供借鑒。

鄧宇華博士在研討會上發表的論文是在王志石教授指導下完成的博士論文的一部分。

圖片說明:澳大鄧宇華博士(右)獲美國URISA協會頒二○○八年度最佳學生論文獎