澳門大學於十月二十七日至三十一日舉行“健康大學週”,向全校推廣健康大學的理念和訊息,校方並於昨日(27日)中午十二時為該活動的展開舉行啟動儀式。

儀式主禮人士及嘉賓包括澳大校董會主席謝志偉博士、代校長馬許願教授、副校長及校園改善及可持續發展工作小組主席黎日隆博士、行政及人力資源總監及健康及安全小組組長文瑞祥、校園管理總監及環境保護小組組長宋傑堯、學生會理事會理事長湯榮耀,以及鏡湖醫院院長張旭明、衛生局代表梁家偉、環境委員會代表黃世興,以及電腦時代公司主管李健文。

代校長馬許願教授致辭時表示,澳大作為“亞太區健康大學網絡”的成員,一向積極提倡“健康大學”和綠色校園的理念,並致力於落實環境保育方面的工作。在過往一年,澳大推行了一系列有關質量及環境管理的推廣工作,至今取得了相當顯著的成效,今年五月澳大更成功考取了ISO 14000認證,成為本澳首間先後取得ISO 9000質量管理系統及ISO 14000環境管理系統認證的高等院校。他表示,今年是澳大第二年舉辦“健康大學週”,透過一系列的活動,希望藉此提醒師生及員工關注環境保護和身體健康的重要性,共同為全球的環境保育工作出一分力。

在啟動儀式上,參加者一起進行“步行樓梯活動”,藉此宣揚多做運動的好處,此外還舉行了“盆栽種植比賽”、“節約能源比賽”、“環保袋設計比賽”及“健康員工選舉”的頒獎儀式,更有學生表演舞蹈助慶。當日所有出席人士更獲得由衛生局、環境委員會贊助的紀念品乙份,藉此宣傳綠色飲食及加強珍惜地球資源的意識。另外,鏡湖醫院亦為大學的員工提供免費的健康檢查,提醒關注衛生保健的重要,而電腦時代公司更特別贊助“健康員工選舉”的所有禮物。儀式後還安排了健康餐,讓嘉賓、師生和員工一起品嚐由大學三間餐廳及可口可樂飲料有限公司贊助的健康美食及飲品。

一連五日的“健康大學週”,澳大將會舉辦一連串活動,包括綠色宣言簽名活動、為員工及家屬注射流感疫苗、員工免費健康檢查、“健康飲食”講座、環保辯論賽、環保知識競賽、環保袋設計比賽、健康生活和澳大節能及環保設施展覽、“免費健身時段及全面健康鍛鍊課程”以及推行“無膠袋、無即棄飯盒、無飲管週”等。

圖片說明:嘉賓主持澳大“健康大學週”啟動儀式