澳大科技學院學生日前參加在大連舉行的第二屆全國大學生結構設計競賽決賽上奪得優秀組織獎。

第二屆全國大學生結構設計競賽決賽於二○○八年十月二十二日至二十五日在大連理工大學舉行。該競賽被國家教育部確定為各學科大學生七大正式競賽活動之一,由國家教育部、住房和城鄉建設部和中國土木工程學會聯合舉辦。

今屆競賽共有四十六所高等學校派出四十七支隊伍參加。澳大在今年初於上海同濟大學舉辦的第五屆國際結構邀請賽中獲得了三等獎,因此獲邀參加這次競賽。澳大科技學院是首次派出隊伍參賽,並且奪得優秀組織獎,成績令人鼓舞。賽隊由三名高年級學生劉冰、羅賽和盧劼琳,領隊高冠鵬副教授以及指導教師鄂國康副教授組成。

澳大的參賽作品是一個單塔兩跨雙索面斜拉橋。它以輕盈的外觀、合理的設計和力學知識的恰當應用得到了評審專家們的讚賞。儘管澳大隊在比賽初始階段頗花了很多時間方能開始進行結構模型製造,但最後也在規定的不到兩天時間內完成結構模型製造且達到了設計要求。結果澳大隊憑良好的組織和高效率的工作獲得評審的高度評價而授予優秀組織獎。

圖片說明:澳大學生參加第二屆全國大學生結構設計競賽奪得優秀組織獎