澳門大學社會科學及人文學院英文系學生 Omoleye Segun Emmanuel 憑優秀表現,獲得由理工學院舉辦的第七屆全澳英語演講大賽暨第十四屆“二十一世紀”全國英語演講大賽澳門區選拔賽大學組冠軍及最佳風度獎。

今屆比賽的主題為「全球化進程中的澳門」,大學組的演講題目為「全球化對澳門教育的衝擊」。澳大學生Emmanuel以從容不迫,幽默風趣的演說,並且旁徵博引,把自己的觀點清晰地闡述出來,最終擊敗眾多的競爭對手,脫穎而出,贏得所有評審委員和全場觀眾的青睞,奪得該組別賽事的冠軍以及最佳風度獎。

Emmanuel表示「全球化對澳門教育的衝擊」是個極具挑戰性的演講題目,因此賽前必須對題目進行充分的資料蒐集和分析,才能寫出一份具說服力的演講稿。他又認為比賽時除了要有自信心,出色的演說技巧也是致勝關鍵,例如善用幽默感營造輕鬆愉快的氣氛,打破演講者與觀眾之間的隔閡,令觀眾更能夠投入演說內容之中。此外,他表示演講時亦要懂得展現風度,不但要尊重對手,也要尊重評審和觀眾。

贏得本屆全澳英語演講大賽之後,Emmanuel將會代表澳門參加在二○○九年於上海舉辦的“二十一世紀”全國英語演講大賽。

圖片說明: Omoleye Segun Emmanuel獲獎後與教練Paige Borelli合照