中國藥學雜誌“島津杯”第九屆全國藥物分析優秀論文評選交流會日前在廣州市舉行,澳門大學中華醫藥研究院博士生管佳和碩士生王爽的論文《糖譜的構建及其在中藥多糖定性鑒別中的應用》和《天然及人工蟲草中多指標成分的HPLC-DAD-ELSD分析》分別獲得優秀論文一等及三等獎。

“島津杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會由中國藥學會藥物分析專業委員會、《中國藥學雜誌》編輯部和島津國際貿易(上海)有限公司於一九九二年創辦,每兩年舉辦一次,今年為第九屆。“島津杯”全國藥物分析優秀論文評選交流會是我國藥物分析領域中高水準的品牌會議,代表了中國當今藥物分析的現狀和發展趨勢。此次交流會有來自中國藥品生物製品檢定所、部分省市藥品檢驗所、高等院校、研究院所、醫院等百多名代表參加。大會從一百四十一篇參選論文中評選出二十二篇獲獎論文,其中一等獎兩名、二等獎六名、三等獎十四名。

澳大研究生獲獎的兩篇論文均得到澳門科學技術發展基金和澳門大學研究基金資助,雖然博士生管佳的研究缺乏先進研究設備的輔助,但憑藉巧妙的構思與實驗設計,最終成功構建了基於特異性酶解與色譜分析聯用、簡便快速表徵多糖結構特徵的糖譜,並成功應用此方法研究了九種常見中藥多糖,為多糖的品質控制研究提供了一條嶄新思路,該方法亦已申請了國家發明專利。王爽則應用HPLC-DAD-ELSD分析技術對天然及人工蟲草中包括核苷、糖及糖醇、多球殼菌素等三類成分進行了分析,指出糖及糖醇類成分也可成為蟲草質量評價的特徵指標。

中藥品質控制是實現中藥現代化、國際化的關鍵技術之一,澳門大學中華醫藥研究院在此領域的研究已獲廣泛的關注與認同。管佳及王爽的指導老師是澳門大學中華醫藥研究院的李紹平副教授,他指導過的研究生曾分別榮獲第七屆(二○○五)和第八屆(二○○七)“島津杯”全國藥物分析優秀論文二等獎。

圖片說明:獲獎者管佳(右)、王爽(左)及其論文指導老師李紹平副教授