澳門大學中華醫藥院研究院醫藥管理專業碩士研究生蘇偉萍最新一篇題為“二○○八年中國新型農村合作醫療住院病人報銷比例政策研究”的論文獲得由美國藥物資訊協會組織(Drug Information Association, DIA)的第四十五屆DIA年度會議學生組論文二等獎的佳績。是次為該院學生第二次參加DIA年會並首次獲獎。

今屆DIA年會於六月二十一日至二十五日在美國加州聖地牙哥舉行,主題為“逐步提高安全性:製藥產業的支柱”,會上聚集了來自世界各地的監管機構代表、學術界精英、醫患團體和醫藥行業專業人士,分享全球藥物研發經驗和最新研究成果。與往屆一樣,今年同樣設有專為醫藥專業學生展示研究課題機會的論壇。是屆共收到四十二個國家和地區超過二千份論文摘要,經過激烈競爭,五十八位學生最後獲邀參加會議,DIA並為其中二十人提供全額資助。蘇偉萍為獲全額資助的學生之一,他提交了由卞鷹助理教授指導完成的論文“二○○八年中國新型農村合作醫療住院病人報銷比例政策研究”。

根據資料顯示,中國目前至少有八億的農村人口,這些人在長達三十年的時間裡並沒有獲得任何的醫療保險。直到二○○三年,中國政府提出新型農村合作醫療制度,才真正開始關心農民的醫療福利,至今已有百分之九十一點五的農民參與保險計劃。蘇偉萍的論文選取了全國三十個省份的報銷比例資料,再按各省GDP和農村人口比例進行分析,發現農村人口大省報銷比例較高,而經濟發達省份則處於中間水準。該項研究同時反映了中國新型農村合作醫療仍處於發展階段,而住院報銷比例也處於較低水準,即農民的醫療負擔較大,政府需要進一步提高參保農民的住院報銷比例。

DIA擁有超過二萬二千名成員,大部分來自各國政府衛生機構代表、學術團體、製藥企業等。本屆年會為近年規模最大的年會,會議包括三十四個會議指南,涵蓋三百五十個議題,為製藥企業提供了五百多個展位。會議還舉辦了一千一百多場知名學者的講演,講者全來自美國國家藥品食品委員會(Food and Drug Administration,FDA)、歐洲藥品評價局(European Medicines Evaluation Agency, EMEA),以及其他國家醫藥管理機構。DIA下屆年會將於二○一○年在美國首都華盛頓召開,澳大將會再接再厲,以期在新一屆年會上取得更佳成績。

圖片說明:蘇偉萍最新研究獲第四十五屆DIA年度會議學生組論文二等獎