front_resized.jpg

在澳門特別行政區成立十週年之際,澳門大學和澳門基金會合辦「集體記憶-澳門歷史人物雕塑展」。這個雕塑展不但是首次以中國傳統「泥人張」彩塑藝術展現澳門特色,同時也是澳門歷史及生活人物彩塑系列的一個起點,展品內容包括:民俗題材和歷史文化名人,是十六世紀至二十世紀澳門的生活寫照。雕塑展將於九月十四日(星期一)開幕。

中國政府特別重視非物質文化遺產,而「泥人張」彩塑藝術亦受到國家肯定,被列為「國家非物質文化遺產」。是次展覽的作品由「泥人張」彩塑藝術的第五代嫡系傳人張澤珣創作,展現澳門獨有的民俗百態和風土人情。張澤珣的作品不僅展示「文人雕塑」的藝術傳統,而且給視覺文化提供一個「形塑歷史、生活文化」的範例,這次的展品都是她兩年來運用「泥人張」的藝術創作技巧形塑澳門歷史、生活人物,標誌著一個持續以澳門文化為主題的系列創作的一個開始。

作為「泥人張」彩塑藝術的第五代嫡系傳人,張澤珣有著上幾輩豐厚的藝術積澱、紮實的藝術史知識。她不僅能克紹箕裘,延續其父的「文人雕塑」傳統,而且更能不斷創新,把「泥人張」彩塑藝術提昇至另一境界。九十年代初,其作品入選《中國藝術家名人錄》及載入《當代民間藝術名人大辭典》、並與父親一同被台灣中華電視評為中國十大傑出藝術家。張澤珣二○○四年起應聘於澳大任教,二○○七年曾在澳大舉辦《泥人張彩塑藝術第五代嫡系傳人-張澤珣彩塑繪畫展》。

展覽開幕儀式將於九月十四日上午十時在澳門大學圖書館劉少榮展覽廳舉行,展期至十月十三日。歡迎有興趣人士到場觀賞。