為豐富“一國兩制”法治內涵,培養國家所需的涉外法治人才,澳門大學法學院院長唐曉晴率團到北京訪問最高人民法院、國家法官學院、清華大學法學院、最高人民法院研究室和中國應用法學研究所,就法學研究及涉外法治人才培養深入交流。

澳大法學院院長唐曉晴教授率團訪問國家法官學院,與國家法官學院院長李成玉就雙方合作開辦的法官碩、博士培養專案的進展情況交換意見。唐曉晴院長詳細介紹了澳大法學院的發展歷史和辦學特色,並就中國高級法官培訓專案的培養目標、師資配備、學員在學情況等做了詳細彙報,李成玉院長對澳大法學院承辦中國高級法官培訓專案表示感謝,對澳大法學院的辦學條件、硬軟體環境給予高度讚揚,期待學員學有所成,並對學員階段性學習成果驗收等問題提出建議。雙方就未來加強法官碩、博士培養項目的合作達成共識。參與會談的還有國家法官學院雷鴻副院長、王曉芳副院長等。

澳大法學院院長唐曉晴教授率團訪問了清華大學法學院,獲副校長彭剛、法學院院長周光權、副院長高絲敏接待。雙方就各自法學院的辦學特色、涉外法治人才培養模式和培養成果、深化師生互訪、科研合作等議題,開展深刻而富有成效的討論。

澳大法學院院長唐曉晴教授率團訪問最高人民法院研究室。研究室周加海主任會見唐曉晴一行。唐曉晴就2023年9月由澳大與最高人民法院研究室合作成立的中國—葡語國家司法法律研究中心已經完成和正在進行的各項工作向研究室作了詳細彙報,最高人民法院研究室對中國—葡語國家司法法律研究中心在成立後半年所取得的成就表示讚賞,雙方對2024年中心的主要工作和出訪行程交換意見,並達成一致行動計劃。

澳大法學院院長唐曉晴教授率團訪問中國應用法學研究所,與法研所所長陳志遠,四級職員徐繼軍,研究員鐘莉、丁文嚴、楊奕,副研究員周維明,以及博士後袁華萃進行座談。唐曉晴院長就澳大法學院的學術傳統、辦學特色、招生規模等向陳志遠所長等一一彙報。雙方圍繞涉澳及“一帶一路”沿線國家研究課題申請、涉澳及葡語國家案例編撰、涉外法治人才聯合培養、期刊聯合徵文、涉澳及葡語國家法律和案例查明、訪問學者交流機制設置等業務領域開展進一步交流,並達成深化合作協定。

澳大代表團成員還包括澳大法學院助理院長汪超、中國法與環球法學課程主任李可、中國—葡語國家司法法律研究中心副主任馬哲。
新聞來源:法學院
媒體聯繫: