澳門大學舉行“大學講壇"講座,邀請香港中文大學卓敏內科及藥物治療學講座教授陳家亮,就“學術研究至創業間的不可能任務”進行演講,分享他從成長、學術生涯到創業的心路歷程,並深入淺出探討微生物菌群、長期新冠等前沿學術領域的研究成果。講座吸引眾多澳大師生、學者、政府及私人機構代表和公眾參與。

澳大副校長許敬文致辭時表示,能邀請到港中大學醫學院時任院長陳家亮主講是澳大的榮幸,並高度讚揚其在腸胃病學所做出的貢獻和獲得的國際榮譽。

講座上,陳家亮分享了自己在成長和求學生涯中意識到“愛輸才會贏",從其在柳葉刀期刊上發表研究論文的“不可能任務”開始,到在微生物領域取得創新成果、革新醫學學習模式,再到最終跳出舒適圈創業的過程。他鼓勵學生從失敗中學習、勇於嘗試新事物。他還分享了自己在微生物治療領域的研究經驗,探討了研究與創新之間的關係;通過“腸道菌群移植改善肥胖”、“長新冠型腸道微生態”等研究案例,強調了腸道微生物群在醫學研究和人類身心健康中的重要作用。此外,他還介紹了其在微生物領域的創業經歷,包括如何利用大數據、人工智能和機器學習來預測疾病,以及如何將研究成果轉化為商業產品,促進大灣區大健康產業的發展。

問答及交流環節由澳大健康科學學院副院長沈漢明主持;期間講者與參與者交流互動,討論氣氛熱烈。

新聞來源:校長辦公室
媒體聯繫: