由澳門大學圖書館和劍橋大學出版社聯合主辦的第十屆“劍橋圖書館館長日”論壇在澳大圖書館順利舉行,來自新加坡、日本、韓國、菲律賓、中國內地、香港、台灣等地70多位圖書館館長和專家就圖書館發展等議題進行探討。

開幕式上,澳大副校長馬許願介紹了澳大及其圖書館近年取得的成就,他希望論壇的成功舉辦與相關討論可為圖書館的轉型和創新注入新的動力。劍橋大學出版社全球商務主管Chris Bennett感謝澳大協助舉辦是次論壇,他強調圖書館在高等教育和科研中的重要性,期待通過繼續推動更多的開放研究與高質量出版,實現高校、研究者與出版者的共贏。

是次論壇主題為“未來研究與學習:影響力、用戶支持與AI機遇”,論壇匯聚多地與會者探討如何通過提升影響力、支持用戶、在人工智能領域尋找機遇,以滿足未來研究者和學習者的需求。澳大圖書館館長吳建中和德國Max Planck研究所數字圖書館科學資訊發展主管Adam Der分別發表主旨演講,討論高校圖書館和科研機構如何支持開放研究,以及開放研究轉型面臨的機遇和挑戰。演講引起了與會者的高度關注,並對兩所機構的工作和作出的努力表示讚揚。

劍橋大學出版社學術期刊出版主管Caroline Black、澳門大學圖書館技術服務組主管潘雅茵、香港大學圖書館館長伍月娟、武漢大學數字出版研究所主任徐麗芳等就開放獲取的轉換協議展開討論,並深入交流有關發展狀況、各自經驗、商業模式、存在的問題和挑戰,及其可能的解決路徑。
新聞來源:圖書館
媒體聯繫: