中國共產黨第二十次全國代表大會(二十大)今(16)日上午十時於北京人民大會堂隆重召開。為全面學習二十大會議內容,澳大校長宋永華帶領一眾師生共同觀看二十大開幕式典禮,深入了解國家各個方面的發展狀況及未來的發展藍圖。澳大學生表示,會繼續奮力學習,以更好地服務澳門、貢獻國家。

在“二十大”開幕會上,習近平總書記代表第十九屆中央委員會向大會作報告。習近平說,十八大召開至今十年來,我們經歷了對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事:一是迎來中國共產黨成立一百週年,二是中國特色社會主義進入新時代,三是完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標。這是中國共產黨和中國人民團結奮鬥贏得的歷史性勝利,是彪炳中華民族發展史冊的歷史性勝利,也是對世界具有深遠影響的歷史性勝利。

習近平總書記強調“新時代這十年”,中國共產黨帶領全國人民,面對突如其來的疫情,最大限度地保護了人民的生命安全與健康;這十年來,按照“愛國者治澳”堅持“一國兩制”;團結人民,辦成了“事關長遠”的大事要事。

觀看完習近平總書記的報告之後,澳大同學深受啟發,踴躍發言。澳大學生會會員大會主席林耀鏗表示,澳門青年作為新時代的一份子,應該要勇於擔當,善於作為,堅決擁護“一國兩制”,保持愛國愛澳的精神,把握國家的發展機遇,例如參與橫琴粵澳深度合作區建設,主動對接國家規劃,更好融入國家發展大局。

澳大硏究生會理事長陳釗燁表示,作為新時代的青年,會以恆心、耐心和決心在青春賽道上奮力奔跑。將不忘初心,牢記使命,自信自強,守正創新,與國家一起,朝著光輝燦爛的偉大目標不斷前行,為促進澳門的長期繁榮穩定貢獻自己的力量。

國旗儀仗隊隊員黃楚玥表示倍感振奮,中國這幾年發展進步非常大,同時澳門在“一國兩制”的方針下,也保持繁榮穩定向前發展。作為中國人她感到非常的自豪。

鄭裕彤書院代院長黃承發發表感言,建議澳大學子應專注科研成果,助力實施科教興國戰略,為國家科技發展貢獻力量;推廣中國特色社會主義文化,向世界各國朋友講好中國故事;綠色發展才是可持續發展,遵從國家政策和發展方向,推進碳達峰碳中和及加快高污染產業綠色轉型。

澳大副校長莫啓明、張崑崙書院院長張美芳、呂志和書院院長藍志雄、馬萬褀羅柏心書院院長楊柳、滿珍紀念書院代院長張國祥、紹邦書院代院長譚錫忠、學生事務長彭執中、校長辦公室主任汪淇及百餘名師生皆出席了二十大開幕式典禮的直播活動。

新聞來源:學生事務部
媒體聯繫: