澳門大學全球事務總監兼校長特別顧問馮達旋獲新加坡南洋理工大學高等研究所邀請,成為該研究所資深研究員。此為該研究所的最高榮譽。

新加坡南洋理工大學高等研究所於2005年成立,起源於美國的普林斯頓市內的研究中心及丹麥哥本哈根的波爾所,從世界各地網羅研究有成的科學家授課,讓南大師生有機會與諾貝爾獎得主和其他頂尖科學家交流討教,激發思考火花,從而全面提高南大科技研究的水平。

馮達旋表示,新加坡是他受啟蒙之地,自然而然對這地方有深厚的感情,因此當該南洋理工大學高等研究所所長潘國駒向他頒授此榮譽,他深感榮幸,同時也認為任重道遠,並將竭力繼續為培育人才而努力。

馮達旋在美國多間大學及企業服務超過30年,期間建立了強大的全球人際網絡。他曾出任費城德雷塞爾大學M Russell Wehr物理講座教授、美國國家科學基金理論物理組主任、德州大學達拉斯分校副校長、以及美國五百強企業SAIC副總裁。在亞洲的過去9年,除了澳大的職務,他也曾任台灣清華大學與成功大學資深副校長,期間積極參與推動大學自主的工作。此外,馮達旋還積極推動台灣與中國內地的學術交流,特別是北京清華大學與台灣清華大學之間的合作,以及台灣南部與廈門市的閩南文化交流。他亦主動聯繫印度以及歐洲的學術機構,並曾在亞太及南亞各地演講。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部