為更好地調動學生主動學習的精神,培養學生的創意思維,嘗試以新角度探索知識,婦聯學校於本月9日,聯同澳門大學教育學院合辦對象為六年級學生的專題研習工作坊。在此之前,為了讓校內教師有充分的準備,澳門大學教育學院已於本月7日下午4時15分,假婦聯學校舉行教師專題研習工作坊,該活動為教育暨青年局贊助之2005~2006年度優化學校教學資助計劃其中一個項目。

活動主持謝建成博士在工作坊開始時,與在場教師互相交流了對專題研習的看法。其後,主持帶領教師分別從微觀課程的角度、知識統整、教學及學習上的功能看專題研習,配合理論知識和實例,讓與會者對專題研習的教育性有更深切的體晤。在“牛刀小試”環節,主持人與在場教師以互動的形式,共同設定模擬的專題研習主題、概念圖等,藉此帶出專題研習的工作程序及注意事項。在“實力檢示”環節,主持把澳門大學教育學院院校協作發展小組於五月中旬,在婦聯學校收集到的六年級學生喜好調查的資料數據向與會者顯示,指出做任何研習活動前,教師需對學生的背景資料諸如蒐集資料的能力、電腦操作、個人興趣等有所瞭解,以便更有效地協助學生進行專題研習。謝博士在最後總結時特別指出,於整個研習活動中,學生應為主導者,教師的角色為輔助者,放手讓學生自行研習,才能更有效地調學生的自主學習。此外,專題研習與一般學科的學習有別,不可能像其他學科般作密集式的、常規式的訓練,教師應注意專題研習舉行的時間,應盡可能安排在常規課時以外、假期時舉行,充分時間將更有利個人於小組溝通、協作、跨學科知識統整、蒐集及分析資料、編寫報告等能力的發展。

若有學校對校本培訓活動有興趣,歡迎與澳門大學教育學院院校協作小組聯繫,電話:3978757,3978758。