澳門大學傳播系與澳門電訊、澳門政府旅遊局、澳門文華東方酒店、澳門威尼斯人以及香港恒生銀行合作的公共關係方案策劃大賽於6月1日在澳門大學圖書館演講廳圓滿結束。為因應澳門開放賭權後經濟活絡帶動市場上對公關專才日益增加的需求,今次公關方案策劃大賽為澳門大學在公關教學上的特別課程設計,旨在提供學生正式與私人公司、政府機構合作的實務機會,使其在所學的公關學理基礎上,操練自身的公關技術,以達到公關專業的養成。

是次的五組參賽者皆是澳門大學傳播系新聞與公共傳播學課程(Journalism and Public Communication Program)三年級的學生。他們在四個月的時間內,視上述五家公、私立機構為客戶,針對其公關需要,以研究調查的結果結合公關與傳播學的理論與技巧,策劃出對客戶有效的公關方案。五組參賽學生的公關方案主題依實際情況各有不同,澳門電訊小組的方案主題為媒體關係的管理,澳門政府旅遊局小組面對的公關需求為「孫中山遺跡」旅遊路線的推廣,澳門文華東方酒店小組的公關目標為增加客戶的市場競爭力,澳門威尼斯人小組著重於此公司在澳門的形象建立與管理,恒生銀行小組則是負責設計其客戶針對香港大學生所推出的環保活動內容。根據五組參賽學生的公關方案書面報告及各20分鐘的口頭提案,五家客戶機構的代表評選出澳門政府旅遊局小組為今次大賽的優勝者。優勝小組獲得獎牌一座,優勝證書及一千元獎金。

澳門政府旅遊局小組的公共關係方案有三大重點。此小組先根據周邊地區相關孫中山旅遊產品的分析與澳門旅客的市場導向規劃了具市場定位的「澳門漫步中山遊」。接著,此小組在其公關方案中建議澳門政府旅遊局正式設立「孫中山文化小組」長期管理並推廣此旅遊路線,以建立澳門的文化之都的國際形象。最後,此方案設計的一系列產品推廣活動以「體驗孫中山的一天」為策略,使目標受眾在參與活動中再次體認孫中山先生的精神,引起大眾對孫中山思想的新啟發,深耕澳門社會的人文教育。

是次公關方案策劃大賽成功地奠定了澳門大學傳播系和澳門、香港的企業與政府機構雙贏的合作。學生們在方案設計期可快速累積公關實務經驗,如澳門文華東方酒店推廣傳訊部總監王慧玲女士指出學生懂得迅速納入客戶意見,修正公關方案的策劃。在企業與政府機構方面也獲得有價值的公關方案,幫助解決公關問題。澳門威尼斯人傳播總監Mr. John Catt表示澳門威尼斯人會執行學生公關方案中的部份活動。恒生銀行公共事務經理丁絲祺女士則認為恒生銀行可以使用學生在活動設計上的創意,如推行評量香港各大學環保表現的「恒生環保指數」。因此,澳門大學傳播系會持續促進產業界與教學的合作,為澳門社會培養實務與理論並重的公關專才,以推動大中華地區的公關專業。