由澳門大學教育學院與澳門陳瑞祺永援中學合辦,並獲澳門特區政府教育暨青年局贊助的「優化教育 同創新紀元」──2005~2006陳瑞祺永援中學校本培訓發展計劃總結分享會,已於本月14日上午9時30分至11時30分假陳瑞祺永援中學視聽室順利舉行。

本次活動由謝建成博士主持,澳門大學教育學院鄭振偉、鄭潤培、黃明蕙、黃榮金四位博士應邀出席活動任嘉賓。首先主持和大家回顧了上半年度培訓計劃中三場工作坊的活動目的及重點內容,並播放了各個主題工作坊與教學演練的影片花絮。

為了更深入、更有針對性的引起大家對教學的探討與交流,培訓計劃的下半年度活動進入了專科培訓的層次。工作主要透過澳門大學教育學院鄭振偉、鄭潤培、黃明蕙、黃榮金四位博士,親往學校進行中文、社會人文科學、英文、數學等專科觀課。四位博士於工作坊下半部分,以綜合報導的形式,與永援中學的教師分享觀課後感、自身教學經驗和感受。

最後由謝建成博士作活動總結,重申對身為教育工作者的期望:要持續以多角度察看事物。以及提醒與會者在教學時除了要注意知識的傳授外,亦要注重教學內容的實用性、啟發性、發展性等問題。在知識經濟發展的新世紀中,學校若欲提升學生各方面的競爭力,便要著重培育學生的多元能力,令學生在完成學校教育後能更順利進入人生的新階段,未來不論是升學或投入職場,均能有所表現。

活動尾聲時校長張湧秀修女以及澳門大學教育學院的博士們,向在場教師同仁作出鼓勵,為澳門的教育工作者邁向區域性與國際接軌的種種挑戰互勵共勉。