婦聯學校與澳門大學教育學院院校協作發展小組聯合舉辦,為小一到小四學生設計的「愉快閱讀計劃」,期望通過整年學習規劃的開展,培養學生閱讀興趣,進而養成終身學習的最終目的。該活動為教育暨青年局資助的「優化學校教育計劃」的其中一個項目。

「愉快閱讀計劃」首次活動已於10月16日假婦聯學校舉行,由澳門大學教育學院十一位學生帶領,以分組活動的形式進行與學生之間的故事分享,從中提升學生對閱讀的興趣和敏銳的觀察力,培養學生多層次思考的能力和良好的表達能力。「愉快閱讀計劃」在上半學期共有六次活動,鼓勵學生利用每次活動之間的空檔,利用身邊的圖書資源,例如學校的圖書館、社區圖書館借閱書籍,並於每次活動中,發表讀後感,通過同儕之間的分享,增強閱讀的興趣和擴展閱讀的範圍。

為了更好地完成這項計劃,於2006年4月及5月,婦聯學校與院校協作小組已經合作舉辦了兩次對象分別為高小及初小學生家長的「閱讀工作坊」。婦聯學校黃麗卿校長期望通過家校雙方的共同合作,為學生營造一個良好的閱讀環境,讓學生能更好地健康成長,並且協助家長更好地引導子女進行閱讀;期望家長以欣賞、鼓勵等正面的態度,協助子女建立對閱讀信心及興趣,並且樂於分享及表達自己的想法,而「愉快閱讀計劃」正是「家長閱讀工作坊」的一個延續。