中國電影代表團一行於2007年3月23日到訪澳門大學,與師生暢談電影藝術,藉此將中國優秀電影帶進校園,推廣電影文化。

是次座談會於當日下午五時於澳門大學圖書館舉行,中國電影代表團成員包括中國電影基金會會長李前寬、副會長薛桂枝、秘書張蘭、《我的長征》及《理髮師》演員王霙、秋風、王馥荔和曾黎。澳門影視傳播協進會理事長鄭國強、澳大副校長黎日隆、學生事務處處長司徒英杰等出席座談會。

黎日隆副校長致詞時表示在大學內放映優秀的中國電影,可讓師生瞭解中國民族革命時代,學生可從史人物的革命精神中獲得啟發,繼而發揮愛國愛澳的精神,為國家和澳門社會的發展作出貢獻。他還寄語學生把握分享交流的機會,學習更多的人生經驗。

李前寬在座談會上談及當前中國電影所面對一些問題,他表示美國電影對國內電影市場帶來一定程度的文化衝擊,但中國具有五千多年的歷史,文化博大精深,其中可供拍攝的題材十分豐厚,中國電影無須刻意學習美國那一套的拍攝風格,只要能夠拍出中華民族的獨特性和人文視野,就是一部好的電影。最後他還勉勵與會學生在求學時期除了學好專業知識之外,還要多爭取機會認識祖國的文化和歷史,而電影則是其中一個很好的學習窗口,可透過觀看一系列優秀的電影加深對中華文化的認識,開拓視野。

澳大在座談會前已在校內放映了“第四屆中國優秀電影”兩齣影片《我的長征》和《理髮師》,學生反應十分熱烈,藉座談會向出席的主演者踴躍發問,經過一個多小時的暢談分享後,學生對中國電影有了更深入的認識。