由新華社亞太總分社、澳門大學主辦,中國移動通信協辦的“分享光榮與夢想——二○○八北京奧運會新聞圖片展”昨日(十二日)在澳門大學圖書館展覽廳舉行。精彩紛呈的圖片讓觀眾又一次領略了北京奧運的風采。

新華社亞太總分社社長薛永興在開幕式上致辭說,此次圖片展展出的近百幅圖片,是從新華社在北京奧運會期間播發的五萬張圖片中精選出來的。在本屆奧運會上,新華社作為東道主通訊社和奧林匹克國家攝影隊,從進駐奧運會主新聞中心到奧運會閉幕,共播發了奧運中文、英文稿逾八萬六千條;播發了中文圖片四萬二千張、英文圖片二萬六千九百七十二張,製作電視台電視新聞節目一千四百四十六條,達四千七百分鐘。他衷心希望此次圖片展能給澳門市民留下深刻的印象及帶來更多的美好回憶。

新聞局局長陳致平致辭表示,圖片展已陸續在國內三十一個省、區、市和海外一百多個國家和地區巡迴展出,很高興澳門有幸成為其中一站,讓澳門市民有機會重溫比賽場上激勵人心的美好時刻。展品中還包括了九張澳門運動員於北京參賽的圖片,表達了澳門與北京奧運同行的主題。

這次展出的近百幅圖片中除了聖火採集與傳遞、開閉幕式、各類比賽等奧運全過程外,還有多幅反映澳門運動員熱情參與北京奧運的精彩圖片,再次展示了北京奧運會“同一個世界 同一夢想”的核心理念。

中聯辦文化教育部部長級助理兼副部長李正橋、新聞局局長陳致平、新華通訊社亞太總分社社長薛永興、澳門大學校長趙偉教授主持了開幕儀式。

展覽將展至本月三十日,時間由早上十時半至下午五時正,歡迎有興趣的市民到埸參觀。

圖片說明:一、(左起)澳門大學校長趙偉教授、中聯辦文化教育部部長級助理兼副部長李正橋、新聞局局長陳致平、新華通訊社亞太總分社社長薛永興主持開幕儀式

二、“分享光榮與夢想——二○○八北京奧運會新聞圖片展”吸引學生

及市民參觀