為了推廣和普及生物科學領域的知識、協助中學教師掌握最新的生物科學知識,以及培養中學生對科學的興趣,澳門大學早前與澳門科學技術協進會合作主辦“普及生物技術教學實驗活動計劃之教學工作坊”,希望藉此推動本澳中學的生物技術科普教育。

首個工作坊在今年七月展開,有18所中學共24位生物科或相關學科教師參加。負責該計劃團隊成員之一的澳大中華醫藥研究院李銘源博士表示,是次活動得到澳大科技學院李怡平教授以及陳錫僑教授的全力支持,令活動能順利完成並達到預期效果;在籌備工作上,研究院還派出兩名研究生協助培訓工作。活動邀請到香港生物科技公司研究人員指導實驗操作,透過工作坊形式讓教師親自進行實驗,了解生物技術實驗的原理和過程,有助教師將來在教授學生實驗的過程中,引導學生主動發掘和研究。

澳大中華醫藥研究院一直致力於中藥的質量評價、藥理評價、醫藥管理等領域的科學研究,其轄下的生物技術實驗室及藥理實驗室運用現代的生命科學技術,對中藥的有效成分進行篩選及研究。研究院院長王一濤教授亦希望能善用實驗室現有的資源,對中學學校實驗課有更多的支援。李銘源博士指實驗室可提供適用於中學的生物技術實驗教學資源,例如口頰細胞DNA抽提技術、用於親子鑑定及基因改造食物鑑定的DNA指紋圖譜技術、微生物培養、斑馬魚胚胎的形態觀察與顯微鏡技術等。現時,這類與生物學相關的基礎實驗在很多鄰近地區及歐美國家的中學教育都十分普遍,澳門中學對科普教育的實行,在技術水平上仍確實存在一定的困難,研究院如能對中學學校實驗課作出支援,例如提供實驗所需的簡單配套器材和實驗材料,便能方便各校推行科普活動,並讓中學生有更多機會接觸生物科學。

澳大在推廣生物科技一向不遺餘力,期藉大學的知識技術協助中學推廣科普,早在2005年開始,研究院在教青局資助下與濠江中學合作開展為期半年的“課外化學研究性學習的探索”,活動中澳大十位研究生帶領並引導55位中學生,利用課餘的時間生開展了各方面與科學相關的研究性學習課題,2006年在聖若瑟教區中學推廣生命科學知識,介紹親子鑑定及指紋圖譜技術,讓學生了解現今世界流行的科學技術及動向。

圖片說明:1. 澳大中華醫藥研究院李銘源博士介紹實驗室儀器

2. 研究員(左二)指導中學教師進行實驗