為了檢視教師的日常教學工作和提升教師對有效教學的認識、以及引起教師對傳統教學觀念的反思,中德學校與澳門大學教育學院院校協作小組聯合舉辦「有效教學」教師工作坊。

工作坊於10月14日假中德學校禮堂舉行,中德學校劉露露校長、楊道銚校監、二十多名中德學校教師,以及工作坊主持人澳門大學教育學院謝建成博士出席是次工作坊。

工作坊首個環節「若有所思」,目的是銜接上一次「教育新趨勢」工作坊,讓教師反思如何處理教學理念上新與舊、現在與未來的衝擊與取捨。中德教師通過對五幅圖片進行討論,引出教師檢視教學思維以及思考如何面對教育新趨勢。在教師表達心目中對有效教學的看法以及公佈第一次工作坊的教師意見之後,謝建成博士於「乾坤大挪移」環節中透過「小孩子」等三篇文章進一步激發教師重新思考及討論「好教師」、「好孩子」、「有效教學」的意義。在「教師觀念」環節中,謝建成博士對有效教學理論知識以及有效教學行為的具體實踐作出深層次的闡述。

工作坊在謝建成博士作出了總結後順利結束。