澳門大學教育學院院校協作小組與永援中學在教育暨青年局的資助下於10月21日(上週六)聯袂舉行一連兩場的小學常識科、中學歷史科教學演練活動工作坊。讓教師透過轉換平日的課堂主導身份,改用旁觀者的角色去細心察看、評量一節由澳門大學教育學院學生任教永援學生的課,然後發表觀課心得。透過個人的獨立思考、與嘉賓、同事間討論該課主講者教學技巧、內容編排等優、劣處的過程中,從而反思、完善自己的日常教學。

第一場小六常識科的教學演練;導師為澳大教育學院學生曾萍萍,出席嘉賓有校長張湧秀修女、澳大教育學院謝建成、魏冰博士。永援中學小學部約30位教師於切磋琢磨環節中提出了許多意見。校長及魏冰博士亦提出任教常識科及科學科的教師要先有正確的物質性質概念,能具有掌握因應任教的重點而取捨內容是否需要深入展開等問題的能力。提醒教師留意某些科學專有名詞使用的恰當性,要在不違反科學原理的原則下把知識靈活地授予學生。謝博士建議教師可於進行科學實驗前先向學生講述有關實驗過程的全套指令,以讓學生更有組織地進行實驗。同時,亦提醒教師去思考:當學生回答了非教師心目中期望的答案時,如何適當地跟進學生的反應。曾同學的表現深獲張校長及永援教師讚賞。

澳大教育學院學生簡松盛則任教第二埸的中一中國歷史。永援中學部的教師於觀課後積極參與了討論、說出己見。嘉賓之一澳大教育學院鄭潤培博士指出任教歷史科的教師時常要面對教學內容與活動間難以平衡的問題,需要教師多加推敲、憑自己的專業能力去判斷、設計。另外,謝建成博士建議教師於教學前可多思考如何帶領學生自己去構思,如何更合理地安排課文教節。最後與張校長共同勉勵教師們去營造既可以迎合學生程度又能引發學生學習動機,提供學生有思考空間的教學計劃,更勉勵簡同學成為莊諧並重的知識引導者。

謝建成及魏冰博士對永援中學學生的活力及學習態度深表讚賞,並感謝永援中學校長及全體教師的支持。