為提升中德中文教師寫作教學的理論知識,澳門大學教育學院院校協作小組與中德學校,在教育暨青年局的資助下,聯合舉辦「寫作教學法」教師工作坊。

是次「寫作教學法」工作坊分兩次進行,由鄭俊年先生主持。第一部分已於上週六假中德學校舉行,主要內容為「寫作教學法理論基礎」;而第二部分的主要內容為「理論的實際應用」,將於本週六舉行。

工作坊主持人鄭俊年先生在香港羅富國教育學院及柏立基教育學院先後任教愈二十年,具豐富的語文教學經驗,尤其擅長小學語文科教學。在工作坊第一部分中,鄭俊年先生詳細介紹了「寫作教學法」的教學目標、教學原則、教材及形式、教學模式以及教學過程等,更結合實例著重介紹了不同文體的教學重點和實際教學中所遇到的困難及應對策略,得到中德教師的廣泛認同。工作坊第二部分將於本月十六日假中德學校舉行,內容以理論實踐為主。各位與會中文教師將按所學理論現場批改學生作文,並進行分組討論,以鞏固加深所學到的理論與知識。