澳門大學於三月二日至三日舉辦大型國際學術研討會。會議主要討論有關中國經濟增長等方面的問題,而有關澳門經濟的論題亦在此列。此次盛會規模空前,兩位諾貝爾獎得主應邀赴講。他們分別是1993年諾貝爾經濟學獎得主道格拉斯諾斯(Douglass North)教授和1996年諾貝爾經濟學獎得主詹姆斯莫里斯(James Mirrlees)爵士。由他們主講的傑出講座系列於三月二日下午三時在澳門旅遊活動中心舉行。

道格拉斯諾斯教授現為華盛頓大學經濟學教授,美國藝術與科學院院士,國際新制度經濟學學會會長,同時也是很多著名大學的客座教授。諾斯教授是新制度經濟學代表人物,他的主要研究領域是經濟制度與政治制度的演變,主要著作包括《西方世界的興起》(1973)、《美國往昔的增長與福利》(1973)、《經濟史中的結構與變遷》(1981)和《制度、制度變遷與經濟績效》(1990)。諾斯教授把一國究竟是富裕還是貧窮歸為制度因素,而技術只是其結果而不是原因。中國近年來經濟的迅速發展使得諾斯教授產生了很大的興趣,爲配合是次研討會的主題,諾斯教授蒞臨主講Will China evolve from a ‘Natural State’ to an ‘Open Access’ Society? 這是有關中國經濟研究方面的又一力作。

詹姆斯莫里斯爵士現為澳門大學名譽經濟學教授,同時是劍橋大學和香港中文大學教授。莫里斯教授在信息經濟學理論領域做出了重大貢獻,尤其是不對稱資訊條件下的經濟激勵理論的論述,該理論已成為現代經濟學的重要基石。除信息經濟學外,莫里斯教授在其他方面也有很多重要建樹。其中最著名的是他對公共財政理論的貢獻。同時他在福利經濟學、增長理論、項目評估方面都有貢獻。他的主要論著有《最優稅制和公營生產:1:生產效率和2:稅收條例》;《發展中國家的專案評估和計劃》;《關於福利經濟學、資訊和不確定性的筆記》。目前莫里斯教授正在從事有關中國經濟方面的研究,他此次主講的題目是Where is Chinese Economic Growth Going?使有關中國經濟方面的研究更上一層樓。

是次大型研討會還有另外兩個部分,即三月三日在澳門大學舉辦的論文宣讀和討論,以及關於澳門和珠江三角洲經濟的圓桌討論。來自美國布朗德斯大學(Brandeis University)謝千里(Gary Jefferson)教授、英國倫敦政經學院許成鋼(Chenggang Xu)教授、國立新加坡大學黃朝翰 (John Wong) 教授、香港科技大學穆嘉( Carsten Holz)教授,以及中國內地復旦大學張軍(Jun Zhang)教授將在會上發表論文,他們都是目前在國內或國際上有關中國經濟研究方面的權威人士。最後的圓桌討論則由澳門大學教授和澳門經濟學者與國際學者共同探討有關澳門經濟方面的議題。