澳門大學校長趙偉教授日前應邀在“第三屆京港大學校長高峰論壇”上發表主題演講“本科教育──大學立校之本”,論述大學應如何制定辦學目標,加強本科教育。期間,趙偉教授與北京大學領導層會晤,就如何深化兩校合作進行磋商和交流。

澳門大學校長趙偉教授日前應邀參加在北京舉行的“第三屆京港大學校長高峰論壇”,與來自北京、香港、澳門、台灣等地五十多所大學一百二十多位校長及高層管理人員探討本科教育發展的方向。本屆論壇首次有澳門和台灣各三所大學參加,趙偉教授作題為“本科教育──大學立校之本”的主題發言,他以澳門大學的現狀和特色,論述如何改革本科教育,從而培養優秀的領袖人才,“世界上很多一流的大學都十分重視本科教育,有頂尖的學生才可以打造國際一流的大學。”趙偉教授介紹指,澳大由今年開始優化本科課程,為學生提供精品的本科教育,包括通過設立榮譽學院、住宿式書院、加強通識教育和本科生科學研究等,全方位提升澳大本科生的專業技能和綜合實力素養,藉此提升澳大在國際上的品牌和形象,同時為澳門和國家培養出優秀和高水平的國際人才和領袖。

在北京期間,趙偉校長還應邀訪問北京大學。北大周其?校長與趙偉校長會晤,二人分別就兩校合作交換意見,使彼此在原先已有的合作框架之下,進一步深化兩校的合作和交流領域。北京大學黨委書記閔維方博士設宴款待趙偉校長,席間雙方暢談了他們對國家高等教育改革和發展的一些看法。趙偉教授對北京大學是次的盛情招待表示衷心的謝意,期待兩校的合作,為推動國家高等教育的發展盡一分力。為進一步加強合作,趙偉校長邀請閔維方書記和周其?校長訪問澳門和澳門大學。閔維方書記和周其?校長都欣然接受了邀請。

圖片說明:

1)澳門大學校長趙偉教授(左)與北京大學校長周其鳳院士進行交流

2)澳門大學校長趙偉教授(左)與北京大學黨委書記閔維方博士會晤