說到最深刻的課堂我想有兩個方面。最好玩的是學習用“綠幕”,以及學習“做扒”的時候。首先,綠幕其實牽涉很多後製的技術,雖然當時學校的器材不一定能夠 做到很好看,像電影級或者電視級的效果,但至少讓學生們知道當中的製作原理,從而令學生知道很多後製的工序。另一方面就是新聞報導。因為我們是新聞系的學 生,說到報導新聞的時候,其實課堂上的訓練對於我們將來從事新聞業或者電視台工作的時候,儘管你是不是做報導新聞的,都是一個很好的經驗。 拍電影最重要懂什麼呢? 最重要的是你會向投資的人介紹你的故事,去推銷你的創意。這些就是統籌、策劃以及組織的能力。雖然我在讀的時候,澳大是沒有電影系的,沒有很專業的電影課 程,也沒有說什麼是電影鏡頭。但是,澳大培養我們或是我個人來說是關於策劃思維以及面對公眾,面對目標的一個能力。在澳大四年,有一課我推薦必修的科目就 是演講課。因為演講課令你不怕面對公眾,令你學會怎樣在很短的時間內說話有條理,這是很有需要的。