獎項 - 教員研究

教員研究 學生

年度:

2019 - 2020

澳大成功研發智能系統用於快速區分新冠肺炎檢測

澳門大學科技學院王百鍵教授及機電工程系博士生晏濤開發一種基於多尺度卷積神經網絡的智能自動診斷系統,能成功區分新型冠狀病毒肺炎和其他常見的肺炎,診斷速度比醫生快將近60倍,為肺炎檢測帶來新的可行方案。該研究剛獲國際科學期刊Chaos, Solitons & Fractals發表。

澳大腫瘤精準醫療取得突破性進展

澳門大學在科研發展上突飛猛進,近年更透過突出特色、發揮優勢、構建高峰和加強合作的策略,大力推動跨學科研究,形成了含括科技創新和人文社科領域的「3+3+3+3」研究戰略佈局。目前有八大學科領域:工程學、化學、計算機科學、藥理學與毒理學、材料科學、臨床醫學、精神病學/心理學、社會科學總論進入基本科學指標資料庫(ESI)前1%之列。在眾多突出的研究領域中,腫瘤精準醫療是其中一個重要板塊。17位專家分享他們在癌症研究上的突破性進展。

澳大開發超分子細胞遞藥系統 高效治療炎症

澳大中華醫藥研究院王瑞兵課題組和蘇州大學鐘志遠課題組合作,首次提出“超分子細胞”的概念(即合成受體分子修飾的細胞),以超分子作用構築細胞搭便車式給藥系統用於炎症疾病,極大的提高了藥物靶向遞送效率並取得高效的治療效果。

澳大與浸大成功研製新型探針 可實現腫瘤診療一體化

澳門大學中華醫藥研究院教授梁重恒的研究團隊聯合香港浸會大學化學系教授馬迪龍的研究團隊,有效地合成一種新型胃泌素釋放肽受體(GRPr)診療一體化探針,可探測腫瘤細胞中GRPr的分佈和調節GRPr活性抑制炎症反應,用於精 準發現腫瘤並鑒別其生物學特性。該研究成果發表在國際頂尖學術期刊《德國應用化學》(Angewandte Chemie International Edition)。

澳大學生發現新型雙脈衝激光發射增益材料

澳門大學與香港理工大學的博士生發現了一種金屬鹵化物鈣鈦礦多量子阱材料,用於開發超短激光脈衝倍增器件。相關研究成果已於國際著名期刊《自然—通訊》(Nature Communications)中發表。

澳大無人駕駛研究有重大進展

澳門大學的無人駕駛研究近日取得兩項重大進展,一方面為多變天氣及複雜路況下的自動駕駛提供新的思路,另一方面為自動駕駛高精度模型本地化改造提供新的手段。有關成果將分別於兩個人工智能頂級年會發表。

澳大研究納米藥物體內代謝有新突破

澳門大學中華醫藥研究院鄭穎教授的研究團隊在斑馬魚模型上,發現了注射交聯聚合物膠束的體內長循環和清除機制,為注射納米藥物的合理設計和優化提供技術支援和指導,從而提高藥物療效,降低毒副作用。該研究成果刊登在國際生物材料領域最頂級期刊《生物材料》。

澳大教授獲委任爲《IEEE工業電子期刊》副編輯

澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、微電子研究院、科技學院電機及電腦工程系副教授林智聲經過IEEE工業電子學會編委會嚴格評審後,獲委任為國際著名期刊《IEEE工業電子期刊》(IEEE Transactions on Industrial Electronics)副編輯,成為首位及唯一獲委任的澳門學者。

澳大乳腺癌研究取得重大突破

澳門大學在乳腺癌研究中取得突破,發現NOTCH1蛋白激活可以促進三陰性乳腺癌的形成,針對其分子調控通路的靶向藥物可以有效阻止三陰乳腺腫瘤的生長,為這種致命疾病的臨床治療提供了有效方案。該研究成果已於國際著名期刊《自然—通訊》(Nature Communications)中發表。

澳大研究團隊提出新的細胞死亡方式 有助治療癌症

受藥理學權威學術期刊邀請,澳門大學中華醫藥研究院副教授陳修平與研究團隊撰寫關於程序性細胞死亡方式以及天然產物調控的分子機制,為發展癌症的治療方法提出新策略。相關研究成果已在國際權威學術期刊《藥理學與治療學》(Pharmacology & Therapeutics)發表。

澳大獲推薦11項澳門科學技術獎

澳門大學在2020年度澳門科學技術獎初步評審結果中取得佳績!今年評審結果共有16項建議自然科學獎、技術發明獎和科技發明獎,其中,澳大在建議授獎項目中奪11獎,包括6項建議自然科學獎、4項技術發明獎以及1項科技進步獎,成為澳門獲推薦最多的研究單位。

澳大和浸大研究團隊對失智症病理機制有新發現

澳門大學中華醫藥研究院助理教授路嘉宏的研究團隊聯合香港浸會大學中醫藥學院教授李敏的研究團隊,揭示自噬相關基因NRBF2調控自噬小體成熟以及阿茲海默症病理性蛋白降解的分子機制,為發展阿茲海默症的治療方法提出新策略。相關研究成果已獲國際權威學術期刊《自噬》(Autophagy)線上刊登。

澳大核酸檢測技術有新突破

澳大微電子研究院的研究團隊開發了一種新型的DNA擴增增強劑,可以使反應信號強度提高10倍,從而為肉眼觀察新冠病毒等的核酸檢測結果、方便可攜式快速病毒檢測、以及實現大規模人群篩查鋪平了道路。相關研究成果獲國際知名期刊《芯片實驗室》(Lab on a chip)刊登,並被選為當期背面封面文章。

澳大學生開發互動手機程式

澳大學生應用專業知識,為老師和同學研發了一個名為“UMor”的實用手機互動小程式。此外,該程式亦有潛力應用於旅遊行業。

澳大教授當選英國皇家化學學會會士

澳大電機及電腦工程系教授、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室和微電子研究院研究副主任麥沛然當選為英國皇家化學學會會士。

澳大研究揭示自噬基因調控炎症性腸病機制

澳大中華醫藥研究院助理教授路嘉宏的研究團隊聯合內地、美國、及大灣區多家研究機構,首次發現自噬相關基因NRBF2參與調節腸道炎症過程中凋亡細胞的清除。相關研究成果已獲國際頂級期刊《自噬》(Autophagy)線上刊登。

澳大新研發提高腫瘤診療精準度

澳大健康科學學院副教授袁振帶領的研究團隊開發了一種超小尺寸生物相容性極好的聚合物點,並將其應用於近紅外二區光聲腫瘤診斷和光熱治療,提高腫瘤診療的精準度。該研究成果剛剛發表於國際權威期刊《先進功能材料》(《Advanced Functional Materials》,影響因數15.621)。

澳大研發新技術更靈敏檢測肝纖維化

澳大中華醫藥研究院副教授王春明的研究團隊開發嶄新技術,能實現高靈敏度檢測組織纖維化。相關研究成果已獲國際頂級期刊《自然通訊》(Nature Communications)刊登。

國際期刊報導澳大和澳門仁伯爵綜合醫院抗疫成果

《國際生物科學期刊》(International Journal of Biological Sciences)報導了澳門健康衛生界的抗疫成果和經驗。澳門仁伯爵綜合醫院同期發表還包括來自全球抗疫前線的武漢市精神衛生中心的流行病學調查報告、以及澳大健康科學學院和中華醫藥研究院的系列文章。

澳大最新研究發現抑制乳腺癌轉移和復發新機制

由澳大健康科學學院院長鄧初夏教授帶領的研究團隊發現,乳腺癌相關基因1(BRCA1)可通過促進線粒體自噬及降低炎症小體活性,抑制手術後乳腺癌的復發及轉移。此研究獲國家自然科學基金、澳大和澳門科技發展基金會資助,並作為封面文章發表在國際著名期刊《Advanced Science》(《先進科學》)。

澳大團隊發現低成本生成心肌細胞新方法

澳大健康科學學院研究團隊發現了兩個新方法,可在無需使用昂貴和複雜的培養成分的情況下,於體外生成高品質的心肌細胞。相關研究獲國際著名期刊《細胞報導》(Cell Reports)刊登。

澳大《南國學術》獲評全國社科名刊

由澳大編輯出版的綜合性人文社會科學學術理論期刊《南國學術》,在第六屆全國高校社科期刊評優活動中被評爲“全國高校社科名刊”;其中的欄目“東西文明對話”被評為“全國高校社科期刊特色欄目”;總編輯田衛平被評為“全國高校社科期刊優秀主編”。

澳大粵語—普通話翻譯系統正式上線

澳大團隊在粵語和普通話的機器翻譯上實現技術創新,能有效和準確翻譯,大大提升了譯文品質,對促進粵港澳大灣區區內經濟、文化、旅遊等各領域深度融合與發展具重要意義。

澳大逆轉肝素及新型抗癌藥物研究獲獎

澳大中華醫藥研究院兩項最新研究成果在第18屆亞洲化學大會暨第20屆亞洲化學學會聯盟會員大會上展出,並獲頒優秀壁報獎。其中,澳大“創新肝素逆轉劑"更獲優中之優壁報獎。

澳大余成斌麥沛然獲頒國家紀念章

澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任余成斌和(研究)副主任麥沛然分別獲中共中央、國務院、中央軍委頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。

澳大港大跨學科聯隊 獲腦機介面賽三項冠軍

澳大——港大聯合一隊在決賽中表現耀眼,獲得技術賽全場三個單項賽中的“運動想像範式”、“穩態視覺誘發電位範式”兩個單項冠軍,以及全場綜合賽冠軍,二隊亦獲多項比賽二等獎。

澳大研發 “小分子光聲探針"更有效評估失智症

澳大健康科學學院科團隊研發的 “小分子光聲探針"能更準確、有效為“阿茲海默症"(俗稱失智症)作藥效評估。相關研究最近在國際著名刊物《Angew. Chem. Int. Ed.》刊登, 並獲學術網《ChemistryViews》亮點評論。

2018 - 2019

澳大學者獲世界新聞教育研究獎

澳大社會科學學院傳播系助理教授李小勤榮獲“第五屆世界新聞教育大會"與美國新聞傳播教育協會共同頒發的教師組研究論文並列第三名。

澳大師生於光流體學國際研討會獲獎

澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室助理教授賈艷偉和博士生沈韌於“第九屆光流體交叉學科國際研討會"(IMCO)上分別獲頒“創新獎"及“最佳海報獎",表彰他們在數字微流體學生物醫藥應用領域取得卓越的研究成果。

澳大在“澳中致遠”創新創業大賽橫掃六獎

澳門大學團隊在第二屆“澳中致遠"創新創業大賽總决賽表現出眾,於22強參賽項目中奪六個獎項,其中澳大參賽團隊“金創克"成為全場冠軍及榮獲“IEEAC獎”,另外澳大學生團隊“澳創芯”則榮獲“大學生組獎”和“火炬中心獎”; 澳大學生團隊“為美致新(澳門)科技有限公司”則榮獲“大學生組獎”和“IEEAC獎”。

澳大工管學院獲AACSB國際認證 躋身世界領先行列

澳門大學工商管理學院獲得國際商學院聯合會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)認證,成為澳門第一所榮獲該會認證的商學院,反映學院的教學和研究精益求精,躋身世界領先行列。

澳大教授專著獲學術成果及最佳著作獎

澳門大學歷史系特聘教授王笛的專著《袍哥:1940年代川西鄉村的暴力與秩序》出版後,在學術界和讀書界引起強烈反響,獲中國留美歷史學會(CHUS)最佳學術成果獎(2018年)以及中國會黨史研究會2018年最佳著作獎,並在多個圖書榜中榮登2018年十大好書。

澳大泳隊囊括大專賽各項冠軍 橫掃14金14銀9銅兼破兩紀錄

澳門大學游泳隊在“2018-2019全澳大學生游泳錦標賽”囊括所有項目冠軍,在12項個人和兩項接力項目中共奪得14金、14銀和9銅的佳績。當中,澳大派出的男子4x50米自由泳接力隊和男女子混合4x50米混合泳接力隊同時奪金,並分別打破了大會紀錄。

澳大博士生獲全國優秀論文二等獎

第四屆“全國刑法學優秀博士學位論文獎”(2016-2018)日前舉行頒獎儀式,澳門大學法學院博士生范雪珂的論文獲評審委員高度評價,獲頒發二等獎;其導師、澳大法學院特邀教授趙國強同獲得表彰獎勵。

澳大學者奪西泠印社國際論文一等獎

澳門大學社會科學學院歷史系副教授楊斌參與世界圖紋與印記國際學術研討會,以論文“出埃及入中國:跨文明視野下的蓮印與蓮紋封泥”,獲西泠印社頒“2018年世界圖紋印記研究”國際徵文一等獎。是次為楊斌連續三年獲得西泠印社國際徵文的獎項。另外,楊斌獲批加入西泠印社,成為澳門第六位西泠印社的社員。

澳大學生奪數位經濟創業大賽金獎

由澳門大學工商管理學院五名學生組成的團隊,在“2018年內地與港澳地區數位經濟創新創業競賽”總決賽中榮獲金獎。賽事共吸引全國超過200支隊伍參賽,最終有13支隊伍入圍總決賽,包括香港大學、香港中文大學、澳大、北京理工大學珠海分校等。

2017 - 2018

澳大教授合著論文獲最佳論文獎

澳門大學工商管理學院助理教授崔慈瑛及香港理工大學酒店及旅遊業管理學院 Oh Munhyang合著的論文於第八屆國際旅遊會議中脫穎而出,獲頒發最佳論文獎。

澳大魏丹任國際比較法科學院副主席 成中國首位當選學者

澳門大學法學院副院長魏丹在日本福岡舉行的“國際比較法科學院第20屆大會"上,高票當選為執委會委員,並獲選為國際比較法科學院副主席,任期四年,是執委會中唯一一位來自亞洲的代表。這是國際比較法科學院自成立以來,首次由中國學者擔任副主席一職。

澳大教授獲醫學影像獎 為首位華人女科學家獲此殊榮

澳門大學學者再次閃耀國際舞台!澳大科技學院及健康科學學院副教授莫昇萍,憑其對射線斷層成像與計算機斷層成像的設備、圖像重建和分析研究等的傑出貢獻,獲“第65屆北美核醫學與分子影像學會年會SNMMI ”頒發2018年度“Tracy Lynn Faber Award”,以表揚傑出女科學家,並憑“比較不同的Y-90 SIRT治療計劃的Tc-99m-MAA掃瞄程序”的研究繼去年再次獲得“國際最佳論文獎”。

澳大教授獲頒國際漢語電腦教學終生成就獎

澳門大學特聘教授、馬萬祺羅柏心書院院長許德寶教授在第十屆國際漢語電腦教學研討會(TCLT)榮獲“國際漢語電腦教學終生成就獎”,以表彰他在引領中文教學走向科技化和促進中文教師專業化領域所做出的重大貢獻。

澳大學生於國際傳播年會獲最佳論文獎

澳門大學社會科學學院傳播系博士生歐楚月的論文“從線下到線上:探索在澳門的內地研究生的身份認同構建及呈現"於“國際傳播學會第68屆年會"上發表,最終獲頒最佳論文獎。

澳大論文獲全國藥物濫用防治優秀論文獎

澳門大學社會科學學院社會學系博士研究生劉子瑄、夏一巍,與其導師、該院副院長李德合著論文“父母教養方式與青少年濫藥行為之關係:中美比較研究”,在“2018年全國藥物濫用防治研討會暨中國藥物濫用防治協會第十七屆學術會議"上發表,並在青年優秀論文評選中突圍而出,獲二等獎。

澳大學生中心獲國家最高級別綠色建築

澳門大學學生活動中心(E31)繼成為澳門首座獲國家最高級別的“三星級綠色建築設計標識"後,再獲中國綠色建築委員會評定為“三星級綠色建築運行標識",成為澳門首座得到該評定的建築物

澳大教授獲任《IEEE固態電路期刊》副編輯

澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室研究副主任、科技學院電機及電腦工程系教授麥沛然,獲委任為《IEEE固態電路期刊》副編輯。該期刊為電子領域最頂級的科學期刊。麥沛然是唯一一位獲委任該期刊副編輯的中國學者。

澳大英辯隊世界賽躋身前八

澳門大學英語辯論隊在墨西哥舉行的“2018年世界大學生辯論冠軍賽”中,擊敗牛津、清華等大學勁旅,成功擠身英語為第二語言組別(ESL)的前八名,是全國成績最優異的隊伍。

澳大學生於美國傳播年會獲最佳學生論文奬

澳門大學社會科學學院傳播系博士生Dorji Wangchuk日前於美國國家傳播學會(National Communication Association)第103屆年會獲頒最佳學生論文獎,獎項由該學會附屬機構宗教傳播學會(Religious Communication Association)頒發。

澳大學者獲美國刑事司法科學學會傑出貢獻獎

澳門大學社會科學學院社會學系教授劉建宏,獲國際刑事司法最具權威的學術組織“美國刑事司法科學學會"授予2018年度“格哈德˙O.W˙米勒獎”(Gerhard O.W. Mueller Award)的傑出貢獻獎,以表彰他在比較犯罪學和國際犯罪學領域長年的傑出貢獻。

澳大學生四度蟬聯紙飛機大賽冠軍

澳門大學科技學院機電工程系學生組隊參與2017第七屆“慶回歸.衝上雲霄-全澳學生紙飛機大賽"暨“第三屆兩岸四地學生紙飛機大賽”,與來自海峽兩岸暨港澳地區共34所學校的300多名學生同台較量,於大專組“飛行時間最長”團體比賽項目中包辦冠亞季,連續四年蟬聯冠軍。

2016 - 2017

澳大博士生在國際電腦圖像會議奪獎

澳門大學科技學院博士生胡曉曉的科研論文《Phase based edge detection Algrothms》於全球歷史最悠久的電腦圖像會議Computer Graphics International(CGI)上獲國際專家高度肯定,並頒授“論文最佳表現獎"。

澳大學生獲全國藥學類論文一等獎

澳門大學中華醫藥研究院碩士研究生李朋朋撰寫的學術論文《藥物協同創新網絡:全球模式與中國角色》,呈現了全球藥物協同創新網絡的演進過程,並剖析了以中國為代表的新興經濟體的藥物創新情況,有助精準定位研發、提高研發效率,因此於“首屆全國藥學類研究生學術論壇”上脫穎而出,獲經管法會場唯一的論文一等獎。

澳大學者楊志新獲全國創新爭先獎

澳門大學科技學院助理院長、澳門科協副理事長兼秘書長楊志新獲得全國創新爭先獎狀,為澳門科技界增光。楊志新在科學研究,和科普及社會服務第一線作出重要貢獻。楊志新不僅在澳大教學和科研的本職工作中表現優異,更在學校支持下,連續十三年自願、義務、積極地利用課餘時間,通過澳門科學技術協進會,多年組織和開展大型科普活動,在校內外培育科技創新人才。與衆同仁一起為促進澳門科技創新和提高青少年科學素養貢獻良多。其踐行了澳大所倡導的教員回饋社會和服務社會的宗旨,和科協在本澳推動科普和科技交流、促進經濟發展的目標。

澳大幹細胞研究新突破 無需冷藏可保存七天以上

澳門大學健康科學學院發明一項用於儲運幹細胞的新技術,能令幹細胞在常溫下儲存7天以上而不失生物活性,此技術打破傳統局限,包括幹細胞運輸所依賴之費用高昂的冷凍保溫設備和繁瑣的凍存手續等,開啟了細胞常溫儲運的新篇章。

諾貝爾物理學獎得主威曼教授將到澳大開講

澳門大學將於4月25日舉行澳大榮譽博士頒授典禮暨榮譽博士講座,向諾貝爾物理學獎得主卡爾.埃德溫.威曼教授頒授榮譽理學博士學位,表彰他對世界科學教育的學術和研究發展的卓越貢獻。同場他將以“以科學的方法進行科學教育"為題進行演講,暢談他對科學教育現況以及提升學生科學素養的看法。

中華醫藥研究院助理教授肖建波

躋身由湯森路透發佈“2016年全球高引作者(Highly-Cited Researchers 2016)"榜單

澳大囊括澳科學技術獎半數奬項

澳門大學多支研究團隊囊括由科學技術發展基金頒發“2016年度澳門科學技術獎”半數奬項。今屆獎項競爭激烈,澳大研究人員表現優異,奪9項科學技術奬;澳大13名博士研究生及5名碩士研究生脫穎而出,獲頒科技研發獎。

2015 - 2016

澳大質量及環境管理獲國際認證

澳門大學於2015/2016學年成功通過及獲得新版ISO 9001:2015 和 ISO 14001:2015的認證,肯定了大學的服務質量管理及不斷推動環保工作的績效。澳大是澳門首間通過ISO新版本認證的高等院校。

澳大教授獲美國學會頒傑出學者獎

澳門大學社會科學學院社會學系劉建宏教授,獲美國犯罪學學會授予2016年度“弗裡達.艾德勒傑出學者獎(Freda Adler Distinguished Scholar Award)”,以表彰他在國際犯罪學領域的貢獻和傑出的學術成就。

澳大計算機學位通過香港工程師學會全面評鑑

澳門大學科技學院計算機科學理學士學位正式通過香港工程師學會的全面學術評鑑,是繼土木工程理學士學位、電機及電腦工程理學士學位及機電工程理學士學位在今年早前正式通過該會的全面學術評鑑後,澳大又一獲全面評鑑的學士學位課程。自2011學年起入讀上述課程的學生,畢業後有資格申請成為香港工程師學會會員,從而取得世界認可的專業資格。

澳大領軍奪國際數學奧林匹克一金一銀

澳門大學科技學院數學系助理教授梁應德博士與高級講師溫龍欽率領澳門代表隊赴港,參與“第57屆國際數學奧林匹克"大賽,與全球602名中學生同場較量,最終由兩位隊員培正中學學生周昊天、鄧楚灝包辦冠亞軍,是次為澳門隊於過去25年參賽首次奪得金牌。

澳大教授獲美國心理學會頒三獎項

美國心理學會(APA)的3個分部分別向澳門大學社會科學學院心理學系助理教授賀佰恩(Brian Hall)頒發3個新秀獎項,以表揚心理科學家在學術生涯早期於上述專業範疇的突出成就及貢獻。

國際權威檢索SCI和SSCI收錄澳大三期刊

據湯森路透集團發佈的《2016年期刊引用報告》顯示,國際上最權威的期刊文獻檢索工具SCI(科學引文索引,Science Citation Index)及SSCI(社會科學引文索引,Social Science Citation Index)收錄澳門大學三份期刊:《國情導報》、《國際生物科學期刊》及《中華醫藥學報》。

澳門大學健康科學學院鄭文華教授研究團隊

在研究青蒿素的細胞保護作用方面則取得重要進展,他們發現青蒿素能對抗氧化應激導致的細胞損傷,並找到了它的作用機制,即青蒿素有保護神經作用,有可能成為中樞神經治療用藥。

澳門大學人文學院中國語言文學系講座教授楊義教授

多部的還原先秦諸子經典著作,獲選為中國人文學術十大熱點之一

澳門大學人文學院中國語言文學系榮休教授施議對

2015“詩詞中國”最具影響力詩人評選中獲頒“公眾影響力大獎"

2014 - 2015

澳大楊義講座教授推出百萬字新著《論語還原》

澳門大學人文學院、中國社會科學院文學研究所與中華書局在北京聯合召開“楊義教授《論語還原》發佈研討會”,吸引一眾專家學者參與,並就《論語還原》學術意義及諸子學研究方法論展開深入探討。

澳門大學

晉身《泰晤士高等教育》二○一四/二○一五年度首100所全球年輕大學排名榜,位列第39

李金平、王志石教授(科技學院)

項目「有限系統生態核算的理論和實踐」獲二○一四年度澳門科學技術獎技術發明獎三等奬*此研究是澳大與澳門科技協會共同合作下完成

2013 - 2014

助理教授梁少偉博士與澳大研究生孫玉囡和周怡,以及陳晢丶謝詠詩丶梁啟昇和陳永恆(中華醫藥研究院暨中藥質量研究國家重點實驗室研究)

發現藥物達格列淨(Dapagliflozin)能與其他降糖藥聯合使用,療效比預期的更好,也沒有明顯的副作用,特別是沒有一般降糖藥所導致體重增加的副作用,將有助治療服用藥後傾向肥胖的2型糖尿病患者。其發表的研究論文,被國際著名通訊社──路透社作特別報導,並經醫學專業網站Medscape選錄為醫生參考資料。

澳大校長趙偉教授

率領的科研團隊日前分別獲得中國科學技術信息研究所頒發的“2012中國百篇最具影響國際學術論文”、“最新國內最具影響力的學術論文(生物類)”奬項,以及由第八屆無線網絡演算法、系統與應用國際會議(WASA2013)頒發的“最佳論文獎”。

澳大副校長(學術) 何順文教授

榮獲兩所著名機構頒發的學術獎項:美國會計學會(AAA)性別問題及工作生活平衡分會頒發的“畢馬威(KPMG)最佳論文獎”及中國民(私)營經濟研究學會的“中國家族企業研究先鋒獎”。

2012 - 2013

余成斌教授(電腦及資訊科學系教授、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副主任)

獲評選為「科學中國人」信息技術與電子領域二○一二年度人物,成為首位獲此殊榮的澳門人。

劉志明教授(聯合國大學國際軟件技術研究所)、李曉山副教授(科技學院)

「rCOS形式化模型驅動軟件開發方法」**獲自然科學奬二等奬**此項目為科技學院李曉山副教授聯同聯合國大學國際軟件技術研究所申請

錢濤教授(科技學院)

「瞬變訊號的時頻分析和算法實現:信號的調和分析及Clifford分」獲自然科學獎一等奬

趙國強教授、法學博士生焦豔鵬 (法學院)

博士學位論文《刑法生態法益基礎理論研究》獲「全國優秀刑法學博士學位論文獎」殊榮

李憑教授(社會科學及人文學院)

中國社會科學院哲學社會科學創新工程的歷史學科首席研究員

2011 - 2012

2010 - 2011

朱壽桐教授(社會科學及人文學院中文系主任)

獲澳門文化局頒發2011年上半年度「學術研究課題獎勵」

譚漢強博士及碩士畢業生李宇飛(工商管理學院)

獲2011年亞洲金融協會國際學術會議GTA最佳論文獎

2009 - 2010

澳大副校長(研究)馬許願教授、余成斌副教授、麥沛然副教授(科技學院)

「多標準無線發射器的二步訊道選擇技術」和「用於無線局域網的低偏壓可程式增益放大器」再獲兩項美國專利

澳大校長趙偉教授

「物聯網」研究專案獲國家科技部「973計劃」科研專案立項葡萄牙12所知名大學頒授榮譽博士學位

鄂國康教授(科技學院)

論文「求解一些高維退化福克--普朗克方程的方法論」獲國際權威期刊《物理學年鑑》刊登

陳俊龍教授(科技學院院長)

IEEE系統人機及智能自動學會主席

余成斌副教授 (科技學院)

澳門特區政府功績獎狀

阮家榮教授(科技學院)

國際華人計算力學協會頒授優秀青年學者獎

楊義講座教授(社會科學及人文學院)

出版「先秦諸子還原四書」─《老子還原》、《莊子還原》、《墨子還原》及《韓非子還原》

湯開建教授、吳志良客座教授(社會科學及人文學院)及澳門史專家、翻譯家金國平先生

主編的《澳門編年史》獲「書香中國」第二屆中國出版政府獎圖書獎提名獎

張文瑜博士(社會科學及人文學院)

獲歐亞太平洋大學網絡博士獎學金赴奧地利研究廣告訴求策略

Oscar Sanchez Sibony博士 (社會科學及人文學院)

獲2010年Robert C. Tucker/Stephen F. Cohen論文獎

Christopher Kelen副教授(社會科學及人文學院)

獲澳洲Newcastle詩歌大獎

鄧景濱教授與博士生李靜(社會科學及人文學院)

合著的《應用文研究》獲國際漢語應用寫作研討會暨中國應用寫作研究會第14屆學術年會著作一等獎

練肇通教授(工商管理學院)

獲第八屆服務系統與服務管理國際學術研討會最佳論文獎

舒連杰教授(工商管理學院)

獲2010年工業工程與工程管理國際會議榮譽論文獎

范劍虹教授(法學院) 與葡萄牙科英布拉大學法學院Alexandre Dias Pereira 教授

合著的《澳門商法與經濟法》(第二版)獲出版社Kluwer Law International出版,並收錄到《商法與經濟法世界百科全書》(第39分冊)

澳大副校長(研究)馬許願教授、余成斌副教授、麥沛然副教授、冼世榮博士以及博士生魏和功 (科技學院)

第58屆美國國際固態電路會議評其研發成果居於世界第15名,亞洲第五名及中國第一名

黃民聰副教授、博士研究生林智聲和戴寧怡博士 (科技學院)

「通過容性阻抗連接的靜態同步無功補償裝置及控制方法」獲國家知識產權局授予發明專利

黃民聰副教授、戴寧怡博士、黃志剛博士和碩士畢業生陸耀強(科技學院)

「直流電壓自平衡軟開關三電平逆變器」獲國家知識產權局授予實用新型專利

麥沛然博士(科技學院)

獲國際電機電子工程師學會頒2009 IEEE MGA GOLD成就獎獲IEEE電路與系統協會頒發2010年最佳期刊傑出青年作者獎

2008 - 2009

余成斌副教授(科技學院)

獲何梁何利基金科學與技術創新奬獲邀擔任國際電機電子工程師學會亞洲固態電路研討會技術議程委員會的模擬電路及系統常任技術評委

澳大技術支援的「家用心血管能檢測系統」成功硏發

姚偉彬教授(科技學院)

獲選為美國土木工程師學會會士

梁少偉博士(中華醫藥研究院)

獲選為英國生物學會會士

Rik Carl D’Amato教授 (社會科學及人文學院)

獲選為美國心理學會臨床神經心理學會士

李紹平副教授(中華醫藥研究院)

獲國家自然科學基金委員會基金資助,批准其國家自然科學基金海外及港澳學者合作研究的基金項目

阮家榮副教授 (科技學院)

專著《貝葉氏方法在結構動力學及土木工程的應用》獲出版商John Wiley & Sons出版,全球發行

洗世榮博士 (科技學院)

論文獲國際電機電子工程學會亞洲固態電路研討會技術評委列為前五名而被錄取

譚錦榮教授 (科技學院)

獲日本電子情報通訊學會頒授「傑出貢獻獎」榮譽

林朗為教授 (工商管理學院)

獲邀擔任《亞太管理學報》高級編輯

劉建宏教授 (社會科學及人文學院)

獲選為亞洲犯罪學學會會長

賀一誠先生(澳大議庭成員)、楊俊文博士(澳大校董)

獲澳門持區政府頒發金蓮花榮譽勳章

林金城先生(澳大議庭成員兼校董)

榮獲銀蓮花榮譽勳章

王志石教授(科技學院)

獲頒專業功績勳章

譚立武教授(科技學院)

邀為《熱傳工程》副主編,任期三年

陳懷林副教授(社會科學及人文學院)

獲2009中國傳播學論壇暨第三屆全球傳播論壇優秀論文奬

澳大副校長(研究) 馬許願教授

當選葡萄牙科學院院士

陳俊龍教授(科技學院院長)

獲選為美國科學促進學會會士

李紹平副教授(中華醫藥研究院)

獲《藥物和生物醫學分析》邀請,從2009年1月1日起擔任該雜誌編委,首次任期為三年

2007 - 2008

澳大校長趙偉教授

獲中國科學技術大學蘇州研究院和蘇州大學聘為名譽教授,以表彰他在計算機科學領域研究和教學工作上取得的重大貢獻

潘華棟博士(澳大圖書館館長)

獲邀擔任《中國文獻情報季刊》的編輯委員

湯開建教授(社會科學及人文學院)

獲法國教育部勳章委員會頒授「法國教育騎士勳章」,以表彰他對法國歴史及文化研究作出的卓越貢獻

朱壽桐教授(社會科學及人文學院中文系主任)

獲聘《中國社會科學》第一批外審專家

澳大副校長(研究)馬許願教授、余成斌副教授和麥沛然博士(科技學院)

研發的「用於多制式接收器的雙階段頻道選取技術」為澳門及澳大取得了該領域的首個美國專利

李紹平副教授(中華醫藥研究院)、博士生楊豐慶(中華醫藥研究院)

《表徵天然冬蟲夏草特性的蟲草品質評價方法》研究獲國家知識產權局授予發明專利

澳大副校長(研究)馬許願教授

獲頒葡萄牙海外社群創新獎

江春蓮博士(教育學院)

獲第十三屆全球華人電腦教育應用大會優秀論文獎

吳捷博士(工商管理學院)

獲第六屆亞洲管理學會年會最佳論文獎

王一濤教授(中華醫藥研究院院長)、李紹平副教授(中華醫藥研究院)、博士生楊豐慶、碩士生李鵬、萬建波和陳肖家(中華醫藥研究院)

科研成果獲中國藥學會科學技術獎三等獎

阮家榮副教授(科技學院)

獲邀成為北京芧以升科技教育基金會橋樑委員會委員

范劍虹教授(法學院)

《法律國際百科全書》國際顧問成員

Rostam Neuwirth 博士(法學院)

獲邀為 “GNLU Law Review”顧問委員會成員

國際比較法學會正式認可澳門成立的委員成為其屬會,當中數位法學院教師獲邀為委員會成員

Robert Joseph Taormina 教授(社會科學及人文學院)

獲委任為由SAGE Publication 出版的學術期刊 “Leadership”的評審委員,任期五年

曾令良教授(法學院院長)

獲《當代中國法學家》編輯委員會遴選為首批「當代中國法學名家」獲聘《中國社會科學》第一批外審專家

黎婉雯博士(工商管理學院)

獲美國管理學會組織行為部2008傑出評論員獎

劉丁己博士(工商管理學院)

於「2008商貿與資訊國際研討會」中獲最佳論文獎

2006 - 2007

澳大副校長(研究)馬許願教授

當選為電機及電子工程學會院士,成為澳門首位獲得該學會最高榮譽的學者

溫日明講師(科技學院)

獲歐盟委員會頒發的「伊拉斯謨世界」全額獎學金,赴歐洲數間大學研修遺址及歷史建築結構分析高級碩士課程。他是首位獲得此獎學金的澳門學者

陳時鑫副教授(社會科學及人文學院)

獲「亞洲未來的行動論壇」教員論文二等獎

過競志博士(科技學院)

獲「2007年企業集成資訊系統國際研討會」最佳論文獎

鄧景濱教授(社會科學及人文學院中文系)

於「2007第12屆全國應用寫作學術研討會」中獲論文二等獎

2005 - 2006

Robert Terpstra教授(工商管理學院)

於「國際商務研究院」會議上獲《國際商務研究》十年優秀論文獎,此榮譽旨在表彰近十年發表在該學刊上最具影響力的論文

王一濤教授(中華醫藥研究院院長)、李紹平副教授(中華醫藥研究院)、碩士生陳肖家(中華醫藥研究院)

獲「《中國藥學雜誌》島津杯第八屆全國藥物分析優秀論文」二等獎
返回頂部