學術出版物亮點

社會主義下的茶館:成都公共生活的衰落與復興
(康奈爾大學出版社,2018年,獲得城市歷史學會2019年最佳著作獎)

作者認為要充分理解城市,必須觀察其最基本的社會生活單位。在《社會主義下的茶館》這本書中,王笛指出,茶館是成都最重要的公共空間,是考察中國人的日常社會和經濟活動的完美場所。本書研究了茶館從私有到集體所有制的轉變,國家政策和人們對茶館的態度,以及如何改變了城市的整個經濟和社會結構。作者利用從1950年到文化大革命結束再到後毛澤東時代轉變,來闡明中國城市公共生活改變的廣泛趨勢,描繪了這個傳統的社會空間在社會主義體制下的命運波動,並分析了其在艱苦的條件下如何生存乃至繁榮發展。在這本書中,作者提出如下的問題:國家權力為什麼以及如何干預小商業的運營?在地方社會如何建立起“社會主義的娛樂”?那些重要的政治鬥爭和運動如何改變了成都的茶館和公共生活?王笛認為,對這些問題的回答,無疑將加深了我們對社會主義國家的公共生活和政治文化的理解。

分散式供應鏈中利潤共享機制的分佈魯棒性決策

現實生活中產品的需求和價格通常是不確定的,而準確預測它們的概率分佈幾乎是不可能的。在產品的需求和價格概率分佈不完全信息情況下, 怎樣制定分散式供應鏈中供應商和零售商的利潤共享機制呢? 本文用全新的角度和方法來研究這個供應鏈管理中的經典問題。假設產品的需求和價格不確定,我們只知道其聯合概率分佈的部分信息,如一階和二階矩,我們建立一個分佈魯棒的斯塔克而伯格模型來研究供應鏈中供應商定價和零售商訂貨的魯棒性決策和利潤共享問題。運用完全正定規劃的技術,我們得到零售商最優訂貨量的魯棒解析解,並且導出其與供應商的批發售價,以及他們之間利潤共享比的變化關係。令人意外的是,在概率分佈不完全信息的魯棒優化決策下,零售商的訂貨量並不受產品的需求和零售價格相關度的影響。我們的模型還可以應用到產品需求和價格存在線性相關的特例中。

在線社交網路與主觀幸福感:嫉妒和疲勞的中介效應分析

本探索性研究的主要目的是檢驗在線社交網路工具(如微信)、嫉妒、疲勞和青年人的主觀幸福感之間的理論關。503名經常使用微信的中國大學生參與了此次調研。通過結構方程模型分析,我們發現高強度使用微信對主觀幸福感有直接和間接的影響,而嫉妒心理在微信使用與主觀幸福感的關係中起到仲介作用。這些發現有助於我們更好地瞭解社交網路工具的使用與主觀幸福感之間的影響機制,並提醒我們有必要關注高強度使用社交網路工具會導致的心理變化。

BRCA1缺失降低線粒體自噬活性並誘導炎症小體激活及乳腺腫瘤轉移

此研究發現BRCA1在維持健康的線粒體網絡及調節乳腺腫瘤微環境中起著重要作用,並表明對炎性小體活性進行干預可作為BRCA1相關乳腺癌的治療靶點。 這項研究已作為封面文章發表在國際權威雜誌《先進科學》上。

一款模擬微生物信號的Toll樣受體激動劑用於激活巨噬細胞抗腫瘤活性

腫瘤免疫治療的一個重要策略,是將其微環境中的巨噬細胞從“促進腫瘤生長”轉變為“抑制腫瘤生長”的狀態。然而,當前有望實現這一目的的物質,多數來源於細菌的成分,其安全性與特異性均受詬病。澳門大學中華醫藥研究院王春明團隊,在一系列生物活性篩選的基礎上,設計了一款乙酰化修飾度為1.8的葡甘聚糖(acGM-1.8);它可以通過特異性激活巨噬細胞表面的2型toll樣受體(TLR2)誘導巨噬細胞發揮抗腫瘤的活性。其中,糖單元的修飾方式、糖單元的類型、以及由修飾而引發的糖分子聚集,是支撐acGM-1.8活性的三個重要因素。我們在小鼠體內構建兩種腫瘤模型,並將acGM-1.8注射入腫瘤內,發現其可有效抑制腫瘤生長,並體現出比現有的四種TLR激動劑更高的安全性。綜上所述,本研究我們開發了一款新的TLR2激動劑,具有較高的安全性和特異性,可在小鼠體內通過啟動巨噬細胞殺傷腫瘤。

親屬法教程

《親屬法教程》中文版,作者為法蘭西斯科•佩雷拉•科埃略及威廉•德奧利維拉,譯者為林笑雲。本書系澳門大學法學院葡萄牙法學經典譯叢叢書之一。本書主要致力於探討葡萄牙婚姻法,並密切關注葡萄牙民法典中婚姻法的系統化及部份修改內容。闡述了親屬法的基本概念,分析了除父母關係之外,在婚姻關係中的不同家庭關係制度。全書深思了社會學,研究了親屬法的憲法原則,簡述家庭的非公民權利,親屬法及家庭權利的部份特徵。

《超越民法的民法解釋學》

在《中華人民共和國民法典》頒布之際,民法學研究方法成為學術熱點。本書融合說理論證和定量分析,被《法制日報》、《檢察日報》等學術媒體譽為“民法學研究的新典範”,並列入諸多法學院必讀書目。

生存環境與身體狀態對青少年生命史行為模式的追蹤研究
期刊:英國皇家學會會刊B輯

在這篇學術論文裡,澳門大學社會科學學院心理系張雷教授率領來自10個國家的研究者報告了一項長達15年的跨文化追蹤研究。這篇論文考察了兒童青少年生命史及其相關因素,為理解個體的發展及人類的進化做出重要貢獻。這也是由美國國立衛生研究院支持的為期最長的研究之一。參與這項研究的大學及研究機構包括:Duke University, Temple University, Hong Kong Polytechnic University, National Institute of Child Health and Human Development, King Abdulaziz University, Fudan University, University of Massachusetts, University of Naples, University of Rome, Ateneo de Manila University, Chiang Mai University, University West, Maseno University, Hashemite University, Emirates College for Advanced Education, and Universidad San Buenaventura.

寬度學習系統:一種不需要深層結構的高效快速增量學習系統
國際電機電子工程師學會   (IEEE)神經網絡及學習系統滙刊

本文提出了一種新型的扁平式神經網路結構—寬度學習系統(Broad Learning System,BLS)。BLS不止在訓練時間、性能、和效率上能達到優秀的平衡,同時它在分類和回歸等機器學習領域也展現出卓越的性能。

克服鉛鹵鈣鈦礦中載流子慢的雙分子復合來實現高效電致發光過渡金屬硫族化合物的可調久保能隙與電荷註入

金屬鹵化物鈣鈦礦是一種新型的半導體發光二極體材料。而該材料用在發光二極體中目前制約其效率的瓶頸因素在哪?如何克服該制約因素從而進一步提升其效率?澳大科研工作者清晰闡明常規三維金屬鹵化物鈣鈦礦中,其相對較慢的載流子雙分子型複合是其用在電致發光中效率提升的瓶頸制約因素。通過載流子動力學的探測分析,進一步指出可以通過降低鈣鈦礦的維度到多量子阱複合體系來克服這個效率瓶頸,從而實現高效的鈣鈦礦電致發光。這些機理研究會推動鈣鈦礦發光早日邁向實用化進程。

基於獨立分段同分佈噪聲模型的魯棒子空間聚類 

提出獨立分段同分佈噪聲模型,對真實噪聲更好地建模。基於此噪聲模型,設計魯棒子空間聚類的信息理論學習框架。在複雜噪聲環境下,取得遠優於現有演算法的聚類精度。相關論文發表在計算機視覺和模式識別的頂級會議CVPR-19上,並做口頭報告(錄用率5.6%)。

一種用於電池對電池無綫充電的可重構雙向無線電源收發器

獲國際固態電路研討會(ISSCC) 2017菅野卓雄遠東傑出論文獎的擴展期刊論文。

空調與供熱負荷在現代電力系統中的集成與利用

研究分佈式靈活資源的協調優化基礎理論,包括可再生能源發電的多時間尺度建模和預測,電動車儲能類負荷的規劃及與電網互動控制;針對目前城市中最主要的可控負荷:空調負荷與熱負荷,對其數學模型、規劃、及最新控制策略做了深入系統的研究歸納。

 

 

返回頂部