大學形象元素

9. 校歌
  10. 形象標識的使用

A. 校訓
澳門大學創校時將中國聖賢提倡的五種美德「仁、義、禮、知、信」奉為校訓,也代表大學致力培養具備這五種崇高品格學生。

B. 校徽
校徽是大學的註冊商標,只限用於官方用途。校徽採用紅、藍、金三色,代表著希望、幸福及人類之進步。

1. 校徽由一個五座城堡冠頂的盾牌和分別用中葡文書寫的「澳門大學」的校名字樣組成。
  2. 大橋寓意文化的溝通,是連接東西方文化的象徵。
  3. 書上的鑰匙是知識之匙,用以打開知識寶庫;四周的海浪代表著大學身處中國海域的一個小島上。
  4. 「仁、義、禮、知、信」為中國聖賢提倡的五種美德典範。

C. 大學全名

• 中文: 澳門大學
  • 英文: University of Macau
  • 葡文: Universidade de Macau

D. 大學簡稱

• 中文: 澳大
  • 英文: UM
  • 葡文: UM

E. 大學標誌
大學標誌是代表大學的主要形象標識,所以凡是需要向外界展示大學形象的時候,必須使用大學標誌。大學標誌由兩部分組成:校徽和大學的中葡英名稱(澳門大學、Universidade de Macau、University of Macau) 。

大學標誌的顏色由藍、紅、金組成。顏色代碼請見下面。

正確統一地使用大學標誌有助強化大學的品牌形象,其詳細使用方法載於《澳門大學品牌使用指引》

F. 大學圖標
大學圖標主要用作宣傳用途,可用於各類宣傳品、紀念品及校園設施,但官方文件必須使用大學標誌。

大學圖標可於各類宣傳品和紀念品使用,一般情況首選雙語版本。如需配合特定的設計要求。可使用純英文或純中文的大學圖標。

G. 大學顏色和品牌顏色
色彩能夠增強大學的品牌和知名度。因此,在大學使用顏色時,必須確保其準確性和統一性。大學的標準顏色包括大學顏色和品牌顏色。

• 大學顏色

大學顏色主要用於校徽、大學標誌和建築物,大學藍(Pantone 295) 是澳大的主要顏色。

• 品牌顏色

品牌顏色主要用於對外宣傳,以藍色(Pantone 641)為主要品牌顏色。如需配合特定設計要求,可以使用輔助顔色:紅、綠、黃和灰。

F. 建議字體
設計出版物、宣傳品或網頁時,可優先考慮使用這些字體。

• 首選:

• 次選: