關於我們的科研

經過37年的發展,澳門大學已成為澳門本地區最優秀的大學,在教學、科研以及社會服務方面都取得了顯著進步。近年,澳大以成為一所具有一流科研成就的研究型大學為目標。澳大的科研成績,具體可反映於師生在國際學術期刊發表論文的數量,從2007 年約77 篇到2017 年躍升至超過1,400 篇,較過去十年上升了超過18倍。當中,尤其以澳大首兩個國家重點實驗室的研究成果最為突出。在投入運作7 年後,模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室及中藥質量研究國家重點實驗室先後獲海內外專家高度評價,肯定澳大在集成電路、中醫藥研究上的國際學術影響力,以及在科研人才的培養。在2018年,澳大獲批准成立第三個國家重點實驗室- 智慧城市物聯網國家重點實驗室,助力澳門和大灣區發展智慧城市。

經過長年的奮鬥,澳大已積累了很多高質量的理論研究,開始邁向研究實踐的階段,當中有些更進展成新的研發,備受業界青睞。近年,澳門大學開始與業界緊密合作,透過不同合作模式,為把苦心經營的研究成果推出市場做好準備,轉化成對社會有貢獻的產品,令科研不再是紙上談兵,可見澳大研究正循序漸進從學術期刊中“走出來"。

返回頂部