1.JPG

澳門大學中華醫藥研究院梁少偉博士一直致力推動世界前沿領域──生物醫藥資訊學研究,近日獲選為英國生物學會(Society of Biology)會士,成績備受國際肯定。目前,梁少偉正在籌備澳大與英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)資訊學學院合作成立的全球健康與生物資訊學實驗室項目。

近年,梁少偉擔任《CHINESE MEDICINE》學報的執行編輯。該學報由國際中醫藥學會創辦、澳門基金會資助,是目前唯一以英文出版,具有世界一流專家學者評審的網上免費開放閱覽的中醫藥學報;據英國生物醫藥中心網站非正式統計,《CHINESE MEDICINE》是全球中醫藥類學報中影響力最高的期刊。另外,他還與英國愛丁堡大學資訊學學院院長 Dave Robertson 和美國加州大學聖克魯茲分校教授兼國際計算生物學國際學會理事及其幹部遴選委員會主席 Dietlind Gerloff 共同創辦了《自動化實驗期刊》。

為了推動澳大的生物醫藥資訊學研究,他與英國、意大利、西班牙、荷蘭一些大學的資訊學院和學系開展生物醫藥資訊學方面的研究,重點研究以自動化實驗加強實證轉化醫學的技術,推動生物醫藥基礎到臨床之間的轉化研究。

梁少偉的研究領域包括實驗設計的計算合成及其在臨床試驗中的應用、自動化實驗研究方法及其在轉化醫學、實證醫學等領域的應用,其中包括系統評價及薈萃分析。其豐富的工作經驗包括:擔任香港浸會大學中醫藥資訊學中心的代主任、愛丁堡大學研究員及ACNielsen中國區數據處理部經理。

英國生物學會由生物科學聯合會與生物協會合併而成,為英國及歐盟政府提供制訂政策的顧問諮詢服務,評審生物學學位課程,推動生物學教育和專業發展等。