澳大校長趙偉(左)與國家科技部黨組書記、副部長李學勇會面

澳門大學校長趙偉教授一行日前拜訪國家科技部,與科技部黨組書記、副部長李學勇會面,就澳門及澳大的科學研究發展和人才培養進行了深入的會談。李學勇表示,國家科技部將大力配合和支持澳大的科學研究,早日成為世界一流大學。

澳大校長趙偉教授、中華醫藥研究院院長王一濤教授和助理張學森拜訪國家科技部,受到科技部黨組書記、副部長李學勇,社會發展科技司司長馬燕合,基礎研究司司長張先恩,國際合作司副司長馬林英和中國科學技術交流中心副主任陳和平等熱情接待。

會面期間,趙偉提到國家主席胡錦濤對澳大創建世界一流大學的期望,並介紹了澳大新校園進展及澳大的中長期發展規劃。李學勇表示,澳門未來的發展需要靠教育和科技,國家科技部會積極支持澳大的科學研究,冀其早日成為世界一流大學,幫助和促進澳門科技產業的發展。

就促進澳門與澳大的科研發展,李學勇提出了五項具體措施:一、鼓勵和支持澳門科技人員,特別是澳大師生積極參與國家重大科研項目,例如綠色科技等重要研究;二、創造更多交流平台,促進兩地高校科技人員的交流;三、在科研基地方面,與澳門共同推動聯合重點實驗室的建立;四、鼓勵澳門科技人員參加國家科技獎勵計劃的評獎活動;五、推動科普工作,邀請澳大師生參加國家的科普活動,如國家科技周,而科技部也會繼續派員參加澳門的活動,增加活動的科技含量。