澳大科技學院科技夏令營開營儀式大合照
DSC_3790 copy small.jpg
夏令營攤位工作人員作講解

由澳門科學技術發展基金資助,澳門大學科技學院主辦的科技夏令營於七月三日舉行開營儀式。澳大科技學院副院長吳恩華教授希望學生透過參與一系列精心設計的實踐工作坊、講座及遊戲,在益智與趣味並重的氣氛中體驗科研工作的樂趣和發掘科學方面的潛能,過一個豐盛的暑假。

吳恩華教授表示,科普教育的重要性不斷提升,政府及民間組織一直大力支持科普活動,澳大在推動科普教育方面亦不遺餘力,今年已是第三年舉辦科技夏令營。該活動為中學生提供了一個很好的學習機會,訓練他們培養自己的觀察力、想像力、動手創造能力、逆向思維能力等;鼓勵其勇於嘗試及創新,將科學展示出來,取得自己的科學成果。

本屆夏令營益智與趣味並重,其中無線科技研習夏令營以無線科技為主題,透過多個工作坊、講座及遊戲,使學員體會科研工作的樂趣和發掘自己對科學工程的潛能。電腦輔助創新設計與集成製造知識科普夏令營則為青少年提供一個接觸創新科技之平台,提升他們對產品的設計和創造能力。另外,計算機科學探索夏令營還安排學員參觀珠海市的科學研究所基地、製作自己的電腦動畫遊戲等,讓他們在體驗中加深對科學的了解。而土木工程夏令營則培養學員對土木工程各方面的興趣及相關責任的認知,透過互動的科普活動啓發他們在該領域的潛能。

澳門科學技術發展基金行政委員會陳允熙委員、勞工子弟學校校長萬群以及澳大科技學院副院長吳恩華教授、譚錦榮副教授、林智超博士、黃輝博士、楊志新博士主持開營儀式。此外,現場更設有四個不同主題的夏令營攤位,學生及家長除可欣賞上屆夏令營的成果,更可透過攤位工作人員的講解加深了解不同夏令營的內容。近百名本澳中學老師、高中生及家長出席了是次活動,場面熱鬧。