a.JPG

日前,澳門大學學生在「施耐德電氣能源效益盃2010」中,以產生穩定及高效能的風力能源,解決能源短缺問題的設計擊敗香港的大學參賽隊伍,勇奪冠軍。此外,澳大電機及電子工程系學生梁君健的優異學術成績受到嘉許,獲2010年度施耐德電氣獎學金。

比賽中,參加者需就工業應用、照明控制、樓宇溫度控制、節能及電源管理範疇提交設計,以創意展示他們於能源效益的實踐。在澳大科技學院黃民聰博士、黃志剛博士及戴寧怡博士的指導下,電機及電子工程系的學生劉景榮、蔡威曦、蔡宇昊、蘇詩鋒、蘇敬開、孫浩及吳結華提交以“風力發電──電能變換器”為題的設計。

澳大隊伍經過嚴格的篩選後入選四強,與香港科技大學及香港城市大學學生所提交的節能方案:“太陽能冷凍系統”、“智能手機體感節能系統”、“建築光伏一體化系統在電動車充電上的應用”競逐殊榮;最後,澳大學生的研究成果得到香港知名的節能範疇學界及業界專家肯定,獲2010施耐德電氣能源效益盃冠軍。商界環保協會代表兼評判團成員包德維先生表示,決賽隊伍計劃書的創意和原創性讓他留下深刻印象。

此外,施耐德電氣同時頒發年度獎學金,鼓勵有志投身能源管理或電氣行業的精英工程學生。申請者需有優異的學業成績,積極參與課外或公益活動,並有志加入能源管理及電氣行業。澳大電機及電子工程系學生梁君健亦獲得2010年度施耐德電氣獎學金,除獲得港幣二萬五千元獎學金外,畢業後更有機會成為施耐德電氣的長期合約員工。

是次比賽得到商界環保協會、能源資源管理有限公司、香港能源工程師學會、安樂工程有限公司及澳門機電工程師學會全力支持。