1.JPG

澳門大學國際關係與公共政策專業碩士班師生應台灣國立政治大學、成功大學及中山大學邀請赴台進行學術交流。是次訪問為澳大國際關係與公共政策專業進一步的完善和發展提供了寶貴的經驗和借鏡。

在爲期六天的學術交流中,澳大國際關係與公共政策專業師生就課程的設置,教授、學習方法,知識結構,人才培養,兩岸關係,台灣政治及其他熱點議題,與政大外交學系,成大政治經濟學研究所,中大亞太區域研究所、政治學研究所的師生進行熱烈的討論,交換意見。在交流過程中,參訪的師生也介紹了澳大近年發生的巨大變化和良好的發展前景,台灣的師生對此表現出濃厚興趣,三所大學都表達了要與澳大開展更多學術交流和合作的願望。

此外,澳大師生還參加了在政大舉辦的台灣國際關係學會第三屆年會——「理論與實務的對話」國際學術研討會。其探討內容涵蓋多個方面,包括美中經濟關係、環境外交與中國崛起、全球化與歐洲治理、美國與中東區域安全、全球環境治理、俄國的地緣戰略、東亞與拉丁美洲、國際能源議題、歐盟的全球角色與對外關係、日本研究圓桌論壇、當前印度戰略發展、國際法學新發展、國際政治經濟學研究取向與議題之發展、國際談判圓桌論壇等。澳大國際關係與公共政策專業課程主任王健偉教授亦受邀擔任國關理論圓桌論壇的主講嘉賓。澳大學生表示,參加這樣高水準的學術研討會對擴展他們的國際視野、啟發他們的研究思路及尋找處於學科前沿的碩士論文題目裨益良多。

此外,澳大師生於交流期間還參觀了總統府、中正紀念堂、台南市議會、台南市民進黨總部、國立故宮博物院、赤嵌樓、安平古堡等,更深入直接地認識和瞭解了台灣的政治、歷史和文化。