1.jpg
麥沛然博士(左)、IEEE電路與系統協會主席Gianluca Setti教授(中)和馬許願教授在頒獎後合影

澳大科技學院電機及電子工程系助理教授麥沛然博士十年來致力研究微電子,成果卓越,最近更榮獲IEEE電路與系統協會(CASS)頒發二○一○年最佳期刊傑出青年作者獎。麥博士是澳門首位獲這一榮銜的學者,充分反映澳大微電子研究的國際地位。

麥沛然博士憑其與副校長馬許願教授合著之論文“設計用於移動電視的超寬帶低噪聲放大器”榮獲由IEEE電路與系統協會頒發二○一○年最佳期刊傑出青年作者獎。該篇論文是所頒的五篇最佳期刊論文之一,更受邀發表於《IEEE電路及系統期刊 I —正規論文》上。

IEEE為目前全球規模最大,最享盛譽之高科技專業協會,擁有來自全球一百六十多個國家,超過三十七萬會員。該項榮銜由CASS於一九八五年創立,今次更是首次有澳門學者獲此殊榮。頒獎儀式於二○一○年六月一日在法國巴黎舉行的IEEE電路與系統協會年度旗艦會議“IEEE二○一○年電路與系統國際研討會”上舉行,共有一千五百名來自世界各地的代表出席了會議。

麥沛然博士獲獎的論文研究綜合闡述了用於移動電視的超寬帶低噪聲放大器的設計。這種放大器擁有基於PMOS的開放源輸入架構,從而實現混壓ESD保護下輸入輸出振幅的優化,與此同時提供無電感型寬帶輸入阻抗匹配。利用雙電流再利用技術以及單階消噪技術的放大芯能夠在非常省電的情況下實現增益及抗噪聲性能的增強。

麥沛然博士主要研究方向是無線與生物微電子。麥博士研究成果豐碩,先後在IEEE/IEE雜誌及研討會上發表約五十篇文章,當中數篇更獲優秀或最佳論文獎。去年他獲得「二○○九IEEE MGA GOLD成就獎」,其主力研究的“用於多制式接收器的雙階段頻道選取技術”更為澳門及澳大取得了該領域的首個美國專利權。