為了令「80後」的大學生更了解自身的使命和社會對他們的寄望,同時讓社會大眾重新認識「80後」,澳門大學邀請了崔世平博士擔任“澳大傑人講壇”第六講的主講嘉賓,以“我都是80後”為題,與大家一起解讀「80後」的現狀與未來,歡迎各界人士參加。

「80後」指的是出生於一九八○年至一九八九年的一群。由於「80後」成長於科技網絡發展迅速、經濟環境良好的年代,他們的思想行為模式總是備受爭議,如被媒體稱為“垮掉的一代”、“最沒責任心的一代”、“愚昧的一代”、“最自私的一代”、“最叛逆的一代”等。然而隨著時間的推移,漸趨成熟的「80後」開始以行動去推翻大眾的誤解。放眼全國,「80後」在五.一二汶川大地震後及北京奧運舉辦期間均表現出大愛無疆和團結一心的愛國情懷;而澳門的「80後」在剛過去的五.一遊行中,以和平有序的態度表達訴求、關心澳門社會,這些事例逐漸改變著大眾對「80後」的看法。

主講嘉賓崔世平博士為現屆澳門區全國人大代表、澳門立法議員、澳門特別行政區舊區重整委員會可持續發展小組召集人、澳門大學校董、澳門城市規劃學會會長、《大珠江三角洲城鎮群協調發展規劃研究》專家顧問團成員暨澳門專責小組顧問,亦是中國清華大學建築學院城市規劃系博士、美國及澳門註冊土木工程師、美國註冊結構工程師等。此外,崔博士在本澳創立的新域城市規劃暨工程顧問有限公司,曾參與澳門多項主要規劃及建築工程項目,如“21世紀澳門城市規劃綱要研究”、 “澳門創意產業區規劃綱要研究”(該項目獲國家建設部頒發2005年度全國優秀規劃設計三等奬)等。

是次講座由新濠博亞娛樂冠名贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於五月十四日(星期五)下午二時三十分在澳門大學何賢會議中心一號室(HG01),以廣東話進行。留座或查詢請致電澳門大學學生事務處黃先生,電話八三九七四八二一,電郵:jwong@um.edu.mo