“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”。自一九五五年的《書劍恩仇錄》至一九七二年的《鹿鼎記》正式封筆,金庸先生共創作了十五部長、中、短篇小說,這些膾炙人口的小說幾乎每隔十年就會在華語圈掀起一股熱潮。近年,其作品更被翻譯成日文等其他文字,風靡東亞。

為讓本澳居民及學生對金庸這位宗師的作品有多角度的認識和了解,澳門大學學生事務處與澳門大學學生會合辦“澳大傑人講壇”第五講—“我看金庸小說”,特別邀請到北京大學教授兼博士生導師嚴家炎與大家討論金庸小說的現代精神。

作為著作《金庸小說論稿》的作者,嚴家炎(筆名嚴謇、稼兮)現任北京大學教授及博士生導師、北京市文學藝術界聯合會副主席、中國現代文學研究會會長及全國丁玲研究會名譽會長。一直致力於從事二十世紀中國文學史研究,曾多次獲得國家級獎勵,並被多所世界名校聘請為客座教授或訪問學者,其個人傳記更多次被載入世界各地出版的人物傳記辭典中。

是次講座將於四月二十八日(星期三)下午二時十五分在澳門大學文化中心舉行,講座以普通話進行,歡迎各界人士參加。留座及查詢請致電:八三九七四八二一或電郵至:jwong@um.edu.mo與澳大學生事務處黃先生聯繫。