“漢語新文學史”國際學術研討會將於四月十八至二十日在澳門大學何賢會議中心舉行。該研討會由澳門特區政府文化局、高等教育輔助辦公室主導,澳門大學社會科學及人文學院中文系主辦,澳門文獻信息學會和廣東人民出版社協辦。美國、德國、斯洛伐克、日本、韓國及兩岸四地等國家和地區共六十多位著名學者將與會,對百年來漢語新文學發展的時空框架進行學理分析,並討論《漢語新文學通史》一書的編撰及其學術意義。

“漢語新文學”旨在整合“中國現當代文學”和“台港澳暨海外華文文學”,從而提高澳門文學的地位。這一概念由澳大中文系首倡,受到國内外眾多著名專家重視。此次會議有著名漢學家、斯洛伐克科學院資深研究員高利克先生,中國現代文學研究會兩位前任會長:北京大學資深教授嚴家炎先生、北京師範大學和汕頭大學教授王富仁博士,中國現代文學學會前任副會長、中山大學教授黃修己先生,重慶市文聯副主席、西南大學資深教授呂進先生,日本九洲大學言語文化學院前院長、熊本學園大學教授岩佐昌暲先生,德國著名漢學專家顧彬、馮鐵教授,韓國著名漢學家朴宰雨、林春城教授,内地著名學者王嘉良教授,以及本澳著名學者李觀鼎、汪應果、施議對教授等出席,會議將以這些名家的討論為核心展開,不同觀點的交鋒精彩可期。

本次研討會是澳門第二次以“漢語新文學”為核心概念來舉行的高規格學術會議。第一次漢語新文學會議由澳大中文系和澳門中國比較文學學會於二○○八年聯合召開。此後,“漢語新文學”及其相應學術概念得到學術界普遍關注和重視,出現了數量可觀的討論文章,成為學術界的一個熱點。主辦方相信,本次研討會將對“漢語新文學”的深入探討起到良好的促進作用。