澳門大學新一屆大學議庭成員及校董會首次聯席會議
行政長官、澳大校監兼大學議庭主席崔世安表示,
作為澳大校監,對澳大過去取得的成就感到驕傲。

澳門大學二○○九/二○一○學年大學議庭及校董會聯席會議於四月十二日(星期一)在澳大舉行,行政長官、澳大校監兼大學議庭主席崔世安博士在會上表示,特區政府將會在大學畢業生的聘用、向大學借調政府專才、協助大學科研成果的轉化等多方面與大學展開緊密的合作。他期望澳大在更優越的客觀環境下進一步發展,為澳門及國際社會培養更多的人材,並有序地向世界一流大學的目標邁進。

是次為新一屆大學議庭成員及校董會首次聯席會議,由行政長官、澳大校監兼大學議庭主席崔世安博士主持會議,他還邀請社會文化司司長張裕、行政長官辦公室主任譚俊榮、社會文化司司長辦公室主任張素梅列席會議。崔世安博士表示,澳大於二○○六年實施新的《澳門大學法律制度》後,推行了一系列的革新,為大學邁向國際化跨出重要的一步。作為澳大校監,他對澳大過去取得的成就感到驕傲。

崔世安博士指出,澳大是澳門的公立大學,更是其中一所最具規模的綜合大學和社會智庫,因而對政府政策目標的實現有舉足輕重的影響,特區政府也將以透明開放的態度向大學明確表達社會對大學的期望。去年經特區政府、校董會及大學領導層的不懈努力,尤其是在中央人民政府的全力支持下,全國人大通過授權澳門特區對設在橫琴島澳大新校區實施管轄的議案,為澳大改善校園設施、擴大招生規模創造了條件。崔世安博士表示,特區政府將確保在三年內高質素地完成新校區建設及搬遷工作,他並重申澳大原址僅留作社會文化設施之用,不會改建成商品房。

崔世安博士強調,將澳大打造成一流大學是胡錦濤主席對大學寄予的厚望,也是澳大長遠發展的目標,他希望澳大日後在更優越的客觀環境下可進一步發展,為澳門及國際社會培養更多的人材,同時結合澳門實際情況,有序地向世界一流大學的目標邁進。特區政府也將一如既往,為大學提供政策與財政上的支持,日後將會在大學畢業生的聘用、向大學借調政府專才、協助大學科研成果的轉化等多方面與大學展開緊密的合作。此外,他還鼓勵澳大創造條件吸引或培訓熟悉本澳的社會、政治與法律制度、有足夠的教學與科研能力的教學隊伍,以及加強大學與政府的溝通等。未來,澳大將進入新的發展階段,尤其是在面對橫琴新校區的發展、推展全人教育、進行課程改革、加強科研工作等,更需要大學議庭及校董會的督導及支持,崔世安博士期望各成員繼續督導及支持澳大,使大學可穩步成長,踏上更高的台階。

隨後,澳大校長趙偉教授總結過去一年來所做的主要工作及其取得的成效。趙偉校長指出,過去一年,是澳大發展史上最重要的里程碑,新校區成功舉行奠基典禮,為澳大迎來千載難逢的機遇。澳大目標是以優質的教學、科研和社會服務為使命,打造具有區域特色的世界一流大學。在此目標上,澳大制定了一系列的發展策略,包括創建精品本科品牌、創建國際化師資隊伍、強化特色學科的發展、建設高效環保校園。澳大在去年開始對本科通識教育進行一系列的革新舉措,並形成和開始實施“全校核心通識教育”;創建本科“榮譽學院”,集中資源培養出類拔萃的社會精英;實施本科生科研計劃,為學生未來的研究深造奠下基礎。澳大又重新整合教員及學術管理等工作,設立“教與學優化中心”,推動高水平學術研究,全力創建一支在教學和研究上均具創新思維的高質素國際化師資隊伍。經過一年的革新和實踐,澳大本科教育的品質正穩步上揚,在優化師資質素、學術和科研等工作上取得了可喜的成績。

趙偉校長欣喜地表示,大學能夠取得卓越的成績,實有賴特區政府、社會人士、大學議庭和校董會成員的支持,他期望各界日後繼續在制度創新、人才培養、新校區建設、籌募經費等項目上協助和扶持澳大,以期取得更輝煌的成就。

看到澳大在改革與發展的道路上又邁出了堅實的一步,校董會成員及大學議庭成員非常振奮,紛紛發言,分別就如何加快大學的發展步伐,爭取早日躋身世界一流大學行列建言獻策。

大學議庭是澳大最高諮詢機關,每年除聽取大學校長年度工作報告外,亦會就大學整體方針及發展計劃提出建議。澳大校董會為澳大最高合議機關,負責制定大學的發展方針及監察其執行,並促進澳大與社會的聯繫。本年三月,行政長官、澳大校監及大學議庭主席崔世安博士委任新一屆的大學議庭成員及校董會成員,任期兩年。

新一屆大學議庭及校董會成員包括方文雄、吳福、何鴻燊、李鵬翥、林金城、邵賢偉、周禮杲、柯為湘、胡順謙、施綺蓮、馬有禮、曹其真、陳炳華、梁維特、賀一誠、華年達、黃志成、黃景強、廖澤雲、劉炯朗、鄭家成、黎鴻昇、劉藝良、霍震寰、鄺達財、謝志偉、李沛霖、王宗發、區秉光、黃志寰、吳榮恪、林綺濤、唐志堅、高錦輝、崔世平、區宗傑、黃顯輝、楊俊文、蔡冠深、丘曼玲、陳伯煇、蘇朝暉、江麗莉、趙偉、何順文、馬許願、黎日隆、曾令良、陳俊龍、Timothy Alan Simpson、黎寧、葛萬金、陳子成。