澳大致力打造“澳門學”為澳門的“文化名片”
2_web.JPG
澳大校長趙偉致開幕辭

澳門大學致力打造“澳門學”為澳門的“文化名片”,把“澳門學”列為社會科學領域的重要學科加以建設和發展,並制定了相應的研究規劃,爭取在三至五年內有一批高質量的成果問世。四月十五至十六日,由澳門大學、澳門基金會、澳門歐洲研究學會主辦,澳門社會科學學會、澳門學者同盟合辦的“首屆澳門學國際學術研討會”在澳門大學舉行。

澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕、外交部駐澳特派員公署特派員盧樹民、中央駐澳聯絡辦公室文化教育部部長劉曉航、澳門基金會主席吳榮恪、澳門大學校長趙偉、北京外國語大學副校長金莉、中山大學副校長陳春聲、澳門基金會行政委員會委員吳志良、澳門大學副校長馬許願、澳門歐洲研究學會主席麥健智和澳門大學澳門研究中心代主任郝雨凡出席主持開幕。

儀式上,澳大向加入研究“澳門學”的中山大學亞太研究院院長濱下武志、澳門基金會行政委員會委員吳志良和北京大學世界史研究院院長錢乘旦頒發客座教授聘書。

“澳門學”是一門以文獻檔案、文化遺產為基礎、以歷史文化和社會生活為研究對象,探尋澳門模式與澳門精神的國際性、綜合性學科。二十世紀八十年代,澳門學者提出了建設“澳門學”的設想,並就“澳門學”的概念、內容、方法和意義等問題展開了討論。建立“澳門學”,將澳門問題研究提升至更規範、更廣泛的國際學術層面,讓澳門文化發揮出更大的影響和效應,在學界已逐漸形成了共識。

以全球視野及學科理論,發掘澳門文化的內涵,探索不同文明在澳門“互動相生”的形態、特質和效應,是“澳門學”的主要任務。明代中葉以來,澳門在西方進入中國、中國連接世界的大航海時代扮演了重要的角色,成為中國對外開放的重要港口以及西學東漸、東學西傳的重要樞紐,成為不同文明相互運動並產生新型文明的重要平台。東西方文明的對話、交流與互動,孕育了新的文明形態,形成了多元、包容、和諧的“澳門文化”。

以“澳門文化”為研究對象的“澳門學”研究,具有重大的理論價值和現實意義。澳門文化的形成和發展,為人類的相處相知提供了有價值的認識,不同的民族、宗教、文化在澳門的和諧互動、交融相生,為世界提供了另一種文明互動的模式:不是在征服中求勝利,而是在多元中求和諧;不是在衝突中被毀滅,而是從差異中求大同。這既可以為不同民族、宗教、文化化解衝突,和諧共處,以及中國地區“一國兩制”的成功實踐提供歷史智慧,又可以為當今不同國家、民族的和諧交往提供有益的借鑒。

從澳門文化的豐富內涵來看,“澳門學”並不是一般意義上的“地區性”學問。此次研討會得到國際學術界的熱烈反響,八十多位來自中國、葡萄牙、美國、德國、巴西、義大利、日本以及台灣、香港和澳門等國家和地區的學者匯聚澳門,就“澳門學”的學術範式、學科建設、學科發展等問題進行討論和交流,並展示近年來“澳門學”研究的最新成果。會議分六個主要課題進行研討,分別是1. 澳門與澳門學;2.澳門學的學科特徵與學科體系;3.全球視野與國際關係中的澳門;4. 澳門文獻整理與史料發現;5. 澳門歷史與文化;6. 澳門宗教與社會。

是次會議是澳門近年來以研究澳門文化為主題的規模最大的國際性學術盛會,對今後“澳門學”的研究,以及澳門的學術繁榮,將起到重要的推動作用。