createthumb.jpg

澳門大學出版的法律教科書《民事訴訟法I》(Lições de Processo Civil I)被莫桑比克的Eduardo Mondlane大學法學院作為教學材料。該書為澳大法學院出版的《法律叢書》第十六部著作,由該院的李淑華教授Cândida Antunes Pires所著,現為澳大民事訴訟法(葡文)學士學位課程三年級學生的教材,該書被外國大學採用,是法學院對澳大國際化的一個重要貢獻。

自一九九六年起,澳大法學院著手啓動《法律叢書》的編纂工作,藉以配合建立法律書庫基本文獻的需求,推動澳門法律的發展。該套著作是用於教學、學習及研究的參考書籍,為法律領域的學生、教師、研究人員以及法律界提供教科書、講義、注釋、專著以及其他研究成果。

作者李淑華是資深的法律顧問和教員,曾為政府編著多部澳門法律書籍,並多次發表學術論文和著作,包括“澳門親屬法指引”(Guia Jurídico da Família em Macau)、“民事訴訟法典在澳門的實施”(Código de Processo Civil – Texto vigente em Macau)、“Noções Gerais de Direito da Família”、“澳門法律體系下的司法組織—澳門特區法庭相關數據及動態”,以及“Justiça Arbitral em Macau – A Arbitragem Voluntária Interna”等。

目前,莫桑比克以及非洲其他葡語國家使用的法律教材大多來自葡萄牙。