1.JPG

澳門大學中文系博士生張冬明以《澳門現代文學批評檢視》一文參加“海外華文文學與詩學”全國博士生學術論壇獲得獎項,並以澳門地區唯一代表的身份在大會開幕式上作主題發言。

此次論壇由國家教育部學位管理與研究生教育司、國務院學位委員會主辦,來自國內以及港澳台近五十所大學的百餘位博士後、博士、博士生參加了該論壇。張冬明以澳門地區唯一代表的身份在大會開幕式上作主題發言,她表示這是一次為“邊緣的”澳門文學發聲,希望透過是次論壇能吸引到整個大中華地區學術界更多關注和研究澳門文學。

大會共收到百多篇論文,經過論壇的學術委員會以匿名評審的方式進行多輪評選後,張冬明的論文成為該論壇的十四篇獲獎論文之一。該論文以澳門本土學人的現代文學批評文本為樣本,梳理近年來澳門現代文學批評形成的潮流和趨勢,在此趨勢中檢視了澳門本土文學批評所取得的實績。

會議期間,與會博士生主要圍繞“海外華文文學與詩學”、“海外華文文學書寫中的‘中國形象’與‘中國經驗’”、“海外華文文學典型個案解讀”、“作為海外華文文學‘引橋’的台港澳文學”四個專題展開討論。