澳大學生在台灣進行義務課輔.jpg

日前,澳門大學學生參與「燭光一百、青年踏尋孔子行腳」,效法至聖先師孔子「有教無類」的精神,把愛與希望帶給兩岸四地的學生。活動由台灣師範大學主辦,邀請兩岸四地一百名分別來自北京大學、香港嶺南大學、澳門大學的學生協辦活動。

澳大十位教育學院的學生與北京、香港、台灣大學生分別前往台灣的花蓮、高雄、南庄、綠島、寶來等十所學校進行義務課輔活動。澳大的學生均表示是次義務活動豐富了他們的課堂教學經驗,讓他們了解台灣不同的課堂文化與教育狀況,親身體驗老師不屈不撓的教育精神。

現正就讀澳大中文系四年級的鍾小倩表示,她與北京、香港、台灣的學生遠赴綠島國中進行義務課輔活動是人生非常難得的體驗,加強了她投身教育工作的熱忱。起初綠島國中的學生不太接受他們的教學方式,但經過他們一番循循善誘及靈活變通的教導下,綠島國中學生的學習態度變得積極,一眾大學生亦深受中學生的歡迎。

另外,台灣的大學生也分別到北京、重慶、香港及澳門進行義教活動。十位台灣師範大學的學生分別於澳門菜農子弟學校及聖公會(澳門)蔡高中學進行義教工作,了解澳門的教育情況。是次活動除了讓大學生親身感受不同地區教育的情況與文化外,更讓學生發揮互助互愛的教育精神,把所學的知識回饋到不同文化的社會裏,令學生獲益良多。