3.jpg

澳門大學土木工程系姚偉彬教授獲享負盛名的美國土木工程師學會(The American Society of Civil Engineers,ASCE)選為該會會士,成為該會首位來自澳門的會士。

ASCE創建於一八五二年,是歷史最悠久的專業工程師學會、全球土木工程領域的領導者、全球最大的土木工程資訊知識的出版機構。該會共有十五萬名來自世界各地的會員,但能成為會士的人不到百分之六,而美國以外的會士更僅有七百多名。在ASCE的會員等級體系中,會士僅次於最高級別的“榮譽會員”。

姚偉彬教授在土木工程領域的卓越貢獻,使他通過了嚴格的專業評審,成為澳門首個獲ASCE選為會士的學者。這項榮譽再次肯定了姚教授在土木工程領域的成就,他十分感謝澳大對其學術研究的支持。

姚教授從事研究及教育工作二十多年,研究領域包括有限元素方法、非線性振動和計算力學,他的學術論文多次在國際權威學術期刊上發表。姚偉彬教授現為美國土木工程學會會員、加拿大土木工程學會會員、聯合國大學國際軟件研究所理事會理事、全國科學技術名詞審定委員會委員和中國力學學會特邀理事。

ASCE亦是全球最大的土木工程資訊知識的出版機構。二○○九年學會出版物包括三十一種技術和專業期刊、會議錄,以及各種圖書、委員會報告、實踐手冊、標準和專論等。ASCE出版的期刊大部分被國際權威的資料庫如SCI、EI等收錄,其中九本期刊在SCI收錄的土木工程類期刊中總引用量排名前三十名。