1.JPG

建築是一個城市的標誌符號,人們對一個城市的印象,很大程度上也包括了對其建築的記憶。建築是最古老的一個行業,在社會發展的過程中,全社會的人都對公共建築寄予了厚望。許多公共建築擁有地標性的地位,每一座地標都有引發當地人產生自豪感的力量,並散發著讓人駐足欣賞的魅力,而作為國際城市的香港,其地標性公共建築更為人所稱道。爲讓學生對該領域有更深入的瞭解,澳門大學學生事務處與學生會合辦“澳大傑人講壇”,特意邀請香港前建築署署長余熾鏗太平紳士作為第三講的嘉賓,主講“公共建築:漫步於香港海濱觀賞香港建築”。

余熾鏗太平紳士於一九七六年加入政府任職助理建築師;一九八八年晉升為總建築師;一九九五年晉升為政府建築師,並在三年後晉升為建築署副署長。二○○二年出任建築署署長,表現卓越,成功帶領部門就樓宇及相關設施的設計、規劃、建築、維修及發展事宜,向政府及半政府機構提供全面的專業意見和服務,並監督政府資助、合資進行及委託的工程計劃。余熾鏗太平紳士也在規劃和推行多個重要的大型建築工程,如西九文化區計劃、添馬艦發展工程及興建郵輪碼頭等,貢獻良多,並因此在其退休之年獲頒授銀紫荊星章。

“澳大傑人講壇”的目的是為學生提供向傑出人士學習的機會,擴闊視野及知識,至今已舉辦了兩場,學生反應熱烈。是次講座將於二月三日(星期三)下午二時十五分至四時在澳門大學文化中心舉行。

講座以英語進行,大會將為市民預留五十個座位,歡迎各界人士參加。留座及查詢,請致電澳大學生事務處八三九七九九○○/八三九七四八二一或澳大學生會八三九七四五九九。