澳門大學下月將隆重推出歷史巨著《澳門編年史》。這套六卷本史書由廣東人民出版社出版、三位研究澳門史的資深專家吳志良、湯開建、金國平主編。總計達三百多萬字的巨著細緻刻劃了澳門四百五十餘年間獨特而多變的歷史軌跡,呈現出中西文化交匯相融下獨特的澳門景觀,全方位地展示了一幅澳門古今變遷的歷史畫卷。該書在澳門回歸十周年之際推出,更加顯示出其重大的政治意義、社會價值和學術分量。

作為當前澳門史研究成果的集大成者,《澳門編年史》編纂特色尤為鮮明,處處體現了作者的匠心獨運。首先,該書高舉“澳門本土史”的鮮明旗幟,舉凡與澳門本土有關的人文地理、人口演變、社會結構、政治制度、對外關係、宗教信仰、風俗習慣、文化交往、教育事業等諸方面的情況靡不述及,生動細緻地勾勒出“上帝聖名之城”——澳門這一歷史文化名城的特色及澳門在中西文明交流中所起的橋樑作用;而作者以全新視角來探究澳門問題,既避免了將澳門歷史視為葡萄牙擴張史或殖民史的“歐洲中心觀”或“葡國中心觀”,又避免了將之簡單視為中葡兩國關係史的狹隘視野。

其次,該書是目前規模最大、中西史料徵引最為龐大、考證糾謬最為詳盡的澳門歷史專著。該書徵引書目多達一千四百餘種,編者對這些中西文史料進行詳盡的歷史考證與精當的史實表述,力求“精深而不流於繁瑣,博大而不失之空疏”,成為澳門史研究中的一部“信史”。正緣於此,《澳門編年史》被著名的德國漢學家普塔克(Roderich Ptak)教授深情讚譽為“現代版的《澳門實錄》”。

此外,該編年史編寫體例打破陳規,“不走尋常路”,既繼承發揚中國古代編年史的長處,又借鑒西方編年史的優點,突破前人編年史的窠臼,採用編年敘述、史料長編、觀點臚列與史料考證等多種著述形式,將中西文史料中與澳門有關部分以編年敘事的方式收錄書中,盡可能地重現歷史事件發生的社會原貌,使歷史事件紮根於歷史情境中。

《澳門編年史》所展現出的絢麗多彩、變幻莫測的澳門圖景引人入勝。該書憑藉其宏富的資料、縝密的考證和嚴密的邏輯,將成為澳門史研究中不可多得的一部“信史”,必將進一步推動澳門史研究的發展,為“澳門學”的形成和發展奠定堅實的學術基礎。