1_master plan_resized.jpg
新校區總體規劃
2_for residential college_resized.jpg
新校區將引入住宿式書院制度
3_campus landscape_resized.jpg
新校區中心景觀

澳門大學新校區於2009年12月20日奠基,預計三年後建成,屆時會按照澳門特別行政區法律實施管轄。新校區擁有寬闊及優美的校園空間,為澳門大學帶來新的課程、新的設施、新的校園文化和新的管理模式,這些將有助大學進一步實踐精品本科教育、優秀師資團隊、卓越科研和高效環保的辦學理念,為澳門、珠三角、祖國和全世界培育優秀人才。新校區不僅對於推進澳門高等教育事業的發展,具有重要的意義和長遠的影響,還將進一步深化粵港澳高等教育的合作,為促進澳門經濟適度多元化做出貢獻。

新校區位於廣東省橫琴島東部,與澳門一河相連,背倚蔥綠秀美的橫琴山,佔地1.0926平方公里,比現時的校園約大20倍,建築面積約82萬平方米,可容納約一萬名學生。澳門與新校區之間將興建一條河底隧道連接,從澳門一方可全天候隨時進出校園,沒有邊檢阻隔,非常方便。

新校區擁有優越的辦學環境,澳大也因此引入國際優秀大學採用的「住宿式書院制度」,設立約十個住宿式書院,為亞洲之最,這將成為澳大新校區的一大亮點。在新校區每個本科生都擁有一個書院的身份和一個學院的身份,學院負責學科方面的事務,而書院則負責其他的活動。在書院裡,來自不同學科、不同年級的學生一起學習、競賽、娛樂、生活。由這些活動當中,學生有較多在群體生活中與人互動交流、團隊合作、服務領導的機會,並且在同儕的激勵與合作之下,學習自律管理、自主行動、自我成長。

新校區設三個開放式科研基地,主要研究醫藥、電子及資訊科技,以及能源環保。另外,一些跨學科的新研究領域也會著力發展,並將科研成果進行技術轉移及創新產業孵化。這些科研基地,將能促成澳大、澳門其他大學、珠三角以至全國各地的大學在此地的合作研究,也為粵澳合作及澳門經濟適度多元化創造契機。

新校區由世界級建築師何鏡堂院士主持總體設計,強調「以人為本」、「可持續發展」、「現代化、信息化」、「園林式佈局」、「揉合中西文化」五個設計原則和理念,務求建造一個適意自在和高效節能的綠色校園。新校區還營造多層次的園林景觀,孕育校園清幽秀氣和文化品味,並強調人與自然的和諧共存,發揮「環境育人」的作用,使學生和老師在優美的校園裡時刻受到薰陶和感染。

澳大校長趙偉表示,澳大新校區方案得以落實,有賴中央、珠海、澳門特區政府及澳門市民的全力支持和關懷。新校區無論在軟、硬件方面都會比現時校園更加優越和完善,可進一步促進學生之間的互動交流,達成「環境育人培優才」的目的,同時也使澳大在科研創新方面可全力以赴創造卓越成果,這些將對澳門及其他地區高等教育的發展產生重大和深遠的影響。