1.JPG

經澳門大學校董會批准,澳大委任陳俊龍教授為科技學院院長,並於明年一月上任。跟澳大校長及副校長招聘程序一樣,是次院長也是透過全球招聘,共吸引十多位來自世界各地的傑出學者應聘,經過多次篩選,評審委員會一致推薦由陳俊龍教授出任科技學院院長。

陳教授生於台灣,一九八五年獲得美國密歇根大學安娜堡主校的電機工程理學碩士學位,三年後獲得美國印第安那州普渡大學西拉斐葉特主校的電機工程博士學位。一九八九年至二○○二年間,他在俄亥俄州萊特州立大學的計算機科學及工程系擔任助理教授、终身副教授和终身教授,之後加入德州大學聖安東尼分校至今,分別在該校擔任電機及計算機工程系的教授和系主任、工程學院的副院長,負責科研及研究生學習方面的事務。他的重點研究領域包括:計算智能的理論發展、智能系統、機器人科學及生產自動化、計算機網路、診斷及預後、壽命預測及壽命延長控制。

陳教授擁有二十多年的專業經驗。他曾擔任美國空軍萊特實驗室材料部門的訪問研究學者以及由美國國家研究委員會資助的高級研究員,還曾在美國太空總署格蘭研究中心擔任過數年的訪問研究員。二○○七年,陳教授當選為IEEE的會士 (Fellow),並於二○○八年獲得世界IEEE 系統人機及智能自動學會(Systems, Man, and Cybernetics Society, SMC)授予的「傑出貢獻獎」。他曾擔任IEEE SMC學會的系統科學及工程領域技術活動的副主席;目前,他是IEEE SMC學會的國際會議籌劃經辦的副主席。他也是美國工程學位 (ABET)認證的評估委員。

離開台灣將近三十年,陳教授在美國學術界已取得豐碩成就。他接受澳大的聘請,是因為想回來中國的地方貢獻所學,而且他觀察到澳大近年發展迅速,有非常大的潛能發展為亞洲的頂尖大學。上任後,他將加強澳大原本已發展突出的科學領域,如資訊安全系統、環境及結構監控工程、醫學工程等,使之成為亞洲學術領域的強項。

陳教授指出,大學發展的關鍵之一是科研成果必需受到社會和國際肯定,因此,他會鼓勵教授在國際權威學術期刊發表論文,並會邀請將來有潛能成為大師級的年輕講師前來教學,另一方面,又會選派研究生出國與著名學者作短期的研究,學習國際最前沿的科學技術。此外,他還計劃定期為科技學院師生的重大科研發現舉辦成果發佈會,並邀請本地、周邊地區的尖端科技公司代表出席,進一步讓業界了解澳大的科學研究,推動大學與業界合作開發高瑞科技。

澳大即將推行課程改革,並加強通識教育。陳教授認為通識教育對於科技學院學生來說十分重要,一方面它可以加強理科學生在人文藝術方面的修養和知識,同時也可以藉此啟發他們在科學上的創意思維。因此,科技學院未來將會設計更多具啟發性和創新的課程,培養更多對科學研究有熱情和具創意的優秀科研人才。